离开城市的喧嚣,污浊的空气。来到自然深处的方乐土,那便是梦的开始。
我的老家错落在楠溪江的深处,到那儿,需要经过一座古老的石桥,大桥上有许多小桥洞,来减少石料。走在桥上,脚下就是清澈的楠溪江,望着它向奔流不息,自己又身处大自然森林中,这可比在喧嚣的大城市中舒服多了。
走过大桥,才正式进入我的老家。天一亮,我的爷爷就拿起锄头进入菜园,为蔬菜松土,施肥,浇水,而且只要一到季节,爷爷就会播种种子。四季更迭,可爷爷的菜园都是一片五彩。而奶奶在家主要给鸡鸭鹅喂食,取蛋。以至于身处大城市的我也可以时常吃到新鲜的蔬菜,鸡蛋……
一晃眼就到中午了,爷爷劳动得汗流浃背,于是在脖子上裹了一层毛巾。回到家中,奶奶早已做好了一桌可口的饭菜,爷爷盛了一大碗饭,夹了一个咸鸭蛋,几片青菜,一块腊肉。搬了一张板凳在门口的大树阴底,一边吃饭,一边听着鸟叫,不时和一旁的邻居唠唠家常,讲一讲今天有趣的事,多么惬意。饭后就是午睡,农村里和我们大城市里不同,城市里每个人都为工作拼命,常常顾不得休息,而在农村里,人们每天都有休息,因此显得十分精神。
通常一觉醒来,都已是3,4点钟了,这时奶奶都会开始烧饭,爷爷也不例外,只要天气不下雨,爷爷都会到外面吃,一边吃饭,一边吹着阵阵凉风,这种享受是我们在城市里感受不到的,阵阵凉风夹杂着树木的清香,让人神清气爽。晚饭过后,不到九点,农村里的人们都已安然入睡,走在街上,只有无暇的月光照亮着路面,不时传来一声狗叫,远处,只有几座低矮的瓦房冒着缕缕炊烟。
农村虽然不及城市这么繁华,但它的那份朴素,美丽让我深深陶醉。可时光飞逝,物是人非,就连那座承载着我记忆的大桥早已不见。摸着村里古老的石砖,心中有无限说不出的感慨。