年味儿作文
同样的东西吃多了会腻,同样的声音听多了会烦,同样的画面看多了会厌。然而,唯有年味儿,虽然每年都伴随着我,我却不厌其烦,反而总是充满着无限的期待……
听,春节的脚步越来越近,我又想起了年味儿。
年味儿就是那浓浓的墨香味。春节来了,每家每户都会贴春联,那大红的纸配上深黑的墨,简直十全十美。春节,我也会和爸爸妈妈一起贴春联,这也是我最期待的项目之一。爸爸妈妈一左一右站在高椅子上,等着我把贴好胶布的春联送到他们手上,我还帮他们看贴的位置正不正,“左一点,右一点,高了,低了,别贴歪了就不好看啦!”漂亮的大红春联贴于门上,辞旧迎新,增添喜庆的节日气氛。当人们在自己的家门口贴上春联和福字的时候,意味着过年正式拉开序幕。
年味儿就是那团圆饭的香味儿。一家人齐坐在一起,举杯欢庆着愉快的节日。大年三十一早,爸爸妈妈都会去菜市场买海鲜和蔬菜。下午他们忙着在灶台边油炸美食:有酥肉、海蛎饼、香芋饼,还有诱人的年糕。到了晚上,他们更忙了,各种活一大堆,一刻没停过,只为一家子人的年夜饭。这一晚的饭菜可谓是满汉全席。鸡、鸭、鱼、肉,应有尽有,这最丰盛的团圆饭,不仅仅是菜齐味全,更主要的是吃饭的人儿也都聚齐了,所以这团圆饭的香味儿也就更浓了!
年味儿就是“噼里啪啦”清脆的鞭炮声。“爆竹声声报平安”,过春节哪有不放鞭炮的?我们小孩子最喜欢玩的是“落地响”,一摔地上就“哗啦”地响起来,既好玩又刺激。那随时随地响起的鞭炮声,仿佛在祝福人们:“新年快乐,万事如意。”鞭炮声就是这么惹人喜爱。
年味儿就是这样愈品愈浓,这年味儿不怕你忘记,只怕你会永远惦记!