年味儿作文
年味儿,像炎炎夏日的晚霞,又像雨过天晴后的彩虹,五彩缤纷,而又稍纵即逝。当它走来时,只是在心头轻轻一拂,我就知道年来了。可是,年味儿究竟如何,我也说不清楚。
年味儿在唇边
爸爸对我讲:年味儿在唇边。
腊月二十三到除夕的这段日子里,各家各户都忙忙碌碌,准备着各种美食:炸油食、煮白肉、剁肉馅、剁素馅……肉的香味儿,刀剁的声音不断从各家各户传出来,准备了那么长时间的各种美食,如同生旦净末丑一起在锣鼓声中隆重登场。而其中的饺子,是必须在鞭炮齐鸣声中最后亮相,那是年夜饭这出戏里梅兰芳的压轴戏。当然,最后再吃点素饺子(其中几个包有洗干净的硬币),谁吃到谁有福,新的一年走鸿运。
年夜饭是团圆饭,就是这顿饭,召唤着天南海北的家庭成员聚在一起,此刻的杯中酒,碗中菜都饱含着浓浓的亲情味儿和舌尖上的家乡味儿。
年味儿在耳畔
妈妈对我说:年味儿在耳畔。
大年初一,天刚麻麻亮,拜年的敲门声已在左邻右舍响起,在欢乐的鞭炮声中,互相祝福:“新年快乐!”初二到初五,大街小巷,锣鼓声震耳欲聋,响彻云霄;广场上,商贩们的吆喝声,此起彼伏,绵延冗长;文化广场上,戏曲声,声声入耳……这些声音凝聚了中华民族传统文化的和谐美。
“爆竹声声辞旧岁。”它在驱走旧年厄运的同时,欢迎着新年的吉祥,那是圆梦的鞭炮声。
年味儿在眼前
我感觉着:年味儿在眼前。
新年里,一切都是新的,新的屋子,新的年画,新的窗花……随处可见“抬头见喜”“身卧福地”的春联。因为新年的到来,一切日常所见的平常东西都好像被赋予了全新的含义,都在眼中变得美好。
新年是大地回春,生命、发达、富贵复归的节日,此时,张灯结彩,圆圆满满,吉庆有余。
风雪夜归,阖家团圆,围炉夜话,守岁至明。逛街灯,赶庙会,看大戏。只要细心品尝,随处都能嚼到年味儿。