萤火虫作文
夏天的时候,我在花坛里捉到了一些萤火虫,放在袋子里,一闪一闪的,真是好看。
这些小东西足以引起我的好奇心,通过一段时间的观察,我发现同样是萤火虫,它们发光的地方以及发出的颜色有所不同,仔细数数,大约能分成两类,于是我根据这种现象,把它们一一挑选出来,然后人别装在不同的袋子中,以便进一步观察。
两种萤火虫中,一种的光是从身体最后三节里发出的,而三节里的最后一节比前两节发光的部位要小,发出的光的颜色是微微带蓝色的,并且比较明亮。另一种萤火虫只有在尾部最后一节两侧处的两个小点,颜色呈白色。
两类?会不会与性别有关?我查找了资料,果真是这样,发出蓝色光芒的是雌性萤火虫,而只有两个白色光点的则是雄性萤火虫。雌性萤火虫那三节发光的器官分两种,一种是节形的,后面那节只是两个小孔,而节形发光的部位只能在下面发出光来,但那两个小孔型的发光器官不管上下左右都能发出光来。雄性萤火虫的器官和雌性比起来,就如台灯与日光灯之间的差距了,它只有尾部最后一节的两个小点发光而已。
在这几天中,我偶尔还发现一个小秘密:萤火虫完全有能力调节它随身携带的“小灯”,随意地将自己身上的光放大,调暗,甚至于熄灭它。
萤火虫,真不简单,只是一个小光点却也如此神奇,要发现它也真不容易,由此,我还想到了“昆虫学家”法布尔,他可是把一生都放在了昆虫身上,真是伟大。