我眼中的苏轼作文
苏轼字子瞻,号东坡居士,他既拥有着老夫聊发少年狂的年少轻狂,也拥有着谁怕一蓑烟雨任平生的豁达胸怀,还有着但愿人长久,千里共婵娟的柔情。
我们学习了他的很多的诗词,例如《江城子密州出猎》这首词表达了作者杀敌报国的雄心壮志,并委婉地表现出了词人期盼得到朝廷重用的愿望。《水调歌头明月几时有》表达了自己豪放的性格和不凡的气魄。
我眼中的苏轼是浪沙淘不尽的词人。也许他坎坷的经历,成就了他文学的伟大。他的散文与欧阳修并称“欧苏”,他的诗和黄庭坚并称“苏黄”他的词和辛弃疾并称“苏辛”。我无法想象中国文学史少了苏东坡会是怎样一番情景,一定会黯然失色的。
我们还学过记承天寺夜游
“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”,可以看出苏轼被贬谪后的悲凉,失意的落寞,自我排遣的达观,还有悠闲赏月的欣喜。
看淡世态炎凉,解脱负重不堪的内心。苏轼真正的做到了佛系。面对苏轼那般遭遇,又有多少人能像他那样乐观呢?恐怕没有。不解其中情,谁知其中累呢?