苏轼,字子瞻、和仲号铁冠道人,东坡居士世称苏东坡、苏仙,眉州眉山人,北宋著名文学家,书法家,画家,历史治水名人“唐宋八大家”之一,豪放派主要代表。
“明月几时有把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?”一首咏月抒怀的词,勾勒出一种皓月当空,月下有一抹清影,正在独自望月的情景,只是那一抹轻盈,可知他正在念“水调歌头”一词?
“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边,人道是,周郎赤壁。”他的词婉转空灵,却很豪放,奔腾的大江,滚滚的向东流去,淘尽了那些千古风流的人物,他感叹:人生如梦,岁月流逝的遗憾,他说千古风流人物,即使声名俱灭,但江山在,江月长留,当举酒当杯。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生……也无风雨也无晴。”披身蓑衣任湖海中度平生,等到老的时候,再回首来时风雨潇潇的情景,早已不管它是风雨或是晴,只是飘摇,一声长夜漫漫,也不会觉晓……
苏轼有豁达的心胸,这豁达的心胸,面对着这世界的寒凉,苏轼这个落寞的名人,也许他并不落寞。所以他给后人留下了不朽的佳作。