我眼中的苏轼作文
每个朝代都有他的名牌,提起宋朝,很多人会想起来宋朝的诗词。因为词在宋朝得到了极大的发挥,其到诗词便不难想起宋朝伟大的诗人苏轼。
提起苏轼,可能每个人都会想起他那朗朗上口的诗词。假如你站在长江的岸上,我们会吟诵苏轼的。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。当我们不能与家人见面的时候,我们会吟诵人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,当我们受到挫折的时候,也会吟诵苏轼的回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴来安慰自己。
还记得我第一次背的苏轼的诗是他的《题西林壁》,十虽然只有20几个字,内容也很简单,而且还很平常,但老师却说这首诗虽然短,但每一句都揭示了一个道理。比如横看成岭侧成峰,这句告诉我们从不同的角度欣赏事物也会有不同的结果。是我对苏轼更加欣赏与了解。
到了初中,我们学习了《记承天寺夜游》,我了解苏轼与朋友写赏月散步时的闲适心情。他在生活中是一个乐观积极向上的人。别人被贬官时总是唉声叹气,而苏轼却以回首向来萧瑟处归去也无风雨也无晴的方式对待。乐观积极向上,我想的是可能是我从苏轼身上取到的。
也许苏轼的一生是崎岖不平的,但他像一盏永不熄灭的灯,闪烁在历史的天空,这便是我眼中的苏轼。