我眼中的苏轼作文
“人间有味是清欢”
——我眼中的苏轼
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”在我眼里,这首《定风波》的气势与磅礴,不亚于盛唐诗林的顶流——李白;这首词的刚强与坚韧,也不弱于身处乱世中的“诗圣”杜甫。
苏轼,一个众所周知的大吃货。但其实,他的一生也是比常人坎坷,苏轼一生经历过三次重大政冶打击。第一次,是人们耳熟能详的乌台诗案,在当时的社会背景下,苏轼进入朝廷,却一心反对王安石领头的“新法派”。苏轼在文坛上的地位也是很高,反响很大。这也间接阻挠了“新法”的推广,引起变法派对他的强烈不满,将他的诗案收集起来向皇帝打小报告,于是苏轼被贬黃州,写下了《猪肉颂》:“早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”第二次,变法派手握大权,又将苏东坡赶至惠州,惠州好,水果也好,气候温暖,一年到头水果各异,于是,东坡写下了:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”第三次,苏轼被贬儋州,他这次又发现海南的生蚝美味耶!其实,这也是他一生中最艰苦的岁月。
“此处安心是吾乡。”何处是苏轼的家乡——一个美满的家?用乐观与积极幻化出了他一生的快乐。