从古至今,论文人墨客最让我敬佩的就是苏东坡。他一生坎坎坷坷,却没有被挫折而打倒,他总是坦然的去面对。
苏轼,北宋伟大的文学家,书画家,“唐宋八大家”之一,他是豪放派主要代表人物,“宋四家”之一。他在宋代文学史上留下了不可磨灭的一页,他天资聪颖,21岁便和弟弟随父亲进京赶考,他写的文章曾被欧阳修夸奖。可见他是何等聪颖啊!
初入仕途他就锋芒毕露,因为他与当时主张改革的朝廷重臣王安石政见上有所不统一,先后被贬官到杭州密州等地任知州,但也不忘自己的伟大抱负,每到一处都会为人民努力做好事情,留下竹叶的功绩,但是苏轼怎么能干愿做一个小小的知州呢?所以在他一次醉酒之后写诗,宣汉因此卷入了乌台诗案,虽然他后来死里逃生,但是一次又一次的被贬,一次又一次的流放,但是他却写下了“此心安处是吾家”,所以才会写出了“归去也无风雨也无晴。”诗句,这种胸怀令人赞叹。
他虽然命运多舛,不被赏识。但他还心系着国家,不然哪里能写的出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这样豪情万丈的诗句。
他虽然一生三起三落,他的故事虽然也已成为历史。但是他的精神和诗句却流传至今,让人赞叹。