过中秋作文
中秋之夜,我仰望天空,便看见一轮圆月,空中有层层清风,如烟似雾,弥漫在月光下。中秋的月亮总是那么圆,那么亮,就像甜甜的月饼,久吃不腻,久看不厌,令人回味无穷。
我愿随云在地上漫步,听她讲空中的故事。风、一阵阵吹过,撩乱了长发。这使我想起嫦娥,她那感人的奔月的故事!
“海上生明月,天涯共此时”这句诗是张九龄的《望月怀远》。中秋、故名思义,是大家团团圆圆的意思。
我的中秋是在老家过的。吃团圆饭时可热闹了,外婆将鸭、鸡、三鲜汤、鱼、肉等放在桌上。五颜六色的,很是好看!大家坐在一起有说有笑,其乐融融。
“吃月饼了!”“吃月饼了!”外婆将月饼放在桌子上。大家一齐把头伸过去,深吸一口气,香气扑鼻!打开盒子,一个又一个月饼被拿走了。大家刚要吃,外公想起了一件事,忙说:“等一下,我们先要请月亮婆婆!”大家忙停下,将月饼放在离月亮最近的地方,拜了拜,口中还喃喃自语……
“可以吃了。”一声令下,大家都细细地品尝。我尝了一口,觉得甚是好吃!入口即化,甜甜的味道仍留在舌尖!
时至今天,中秋的原意也没有多少人知道,对于新一代来说,中秋最令人记取的是月饼和灯笼,当然月圆之日,当是团圆的大好日子!