当窗外生机勃勃,鸟语花香的大自然美景映入我眼帘时,仿佛都失去了色彩,变成灰蒙蒙的一片。
数学作业下面压着那张将我推进低谷的历史卷子,不大的试卷上画满了红色的叉子,红笔书写的分数更是刺的我两眼生疼,书桌上到处都是的数学作业的草稿纸上写满了我凌乱的思绪和浮躁的情绪。不满意的分数,解不出来的数学题使我心烦意乱,于是我决定到客厅去看看电视换换脑子。
看到意志低沉的我,妈妈贴心的为我端来了一盘凉爽的芒果,我坐在沙发上,拿着遥控器,无厘头的瞎摁着频道,用叉子来回叉着妈妈削好的芒果,终于这样一个瘦小的身影吸引了我。
这时,电视里播放的是一位残疾人的纪录片,主人公叫刘伟,他在10岁的时候因为一个意外,被砸断了双臂。看到这里我不禁觉得,现在这个世界上残疾人千千万万,他能有什么特别的。可后面的内容,远远出超我所预想。在事发后的那三个月里他的生活没有希望没有曙光,可调整心态后的他,涅槃重生竟一跃成为了全国残疾人游泳比赛的冠军。冠军,这个词让我对电视里的这个男人有了新的认识,做什么事情想做到第一都不是什么易事,更何况一个经历了重大打击的人。可上天并没有由此而眷顾他,灾难在他身上又一次降临了,他患上了“过敏性紫癜”。这等于直接断掉了他的游泳生涯。可病魔没有打倒他,他又选择了钢琴。用脚弹钢琴这更不是一件简单的事情,可他仅仅用了一年的训练就达到了常人的7级水平。有过短暂钢琴练习的我深知练琴的无聊与困难,我无法设想用脚弹钢琴到底是用手弹琴难度的几倍,我只知道光彩夺目的冠军背后,一定有着常人无法企及的努力与坚持。在片子的最后,刘伟说:“我想当一名优秀的音乐人”。
听到这里,我像是被什么东西牵着似的,我猛的抬起了低沉着的脑袋。放下了手中紧握着的叉子,突然感受到了一股神奇的力量好像要唤醒我低落的情绪。刘伟经历了几乎要夺走他生命的挫折,上天对他并不公平,可他却没有放弃,仍旧尽自己最大的努力,让自己的生命变得更加饱满充实。我却因为一次小小的失利而失去了对学习的兴趣和希望,在刘伟面前我显得无比渺小与脆弱。
妈妈看着我疾步走回了书房,重新拿起了放在桌子上的黑笔,扔掉了那些杂乱的草稿纸,流利的书写起放在一边的数学作业,露出了欣慰的笑容。