中国各地分布着各种各样的民居建筑,如蒙古包、开平碉楼、福建土楼等等,这些古老的房屋,仿佛在诉说着岁月的故事。
今天我来给大家介绍几种独具特色的民居建筑。
蒙古包是蒙古族牧民居住的一种房子,适于他们的游牧生活。其圆形尖顶开有天窗,上面盖着四方块的羊毛毡,可通风、采光,既便于搭建,又便于拆卸移动。
广东开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑,其特色是中西合璧的民居,有古希腊、古罗马及伊斯兰等多种风格。
福建土楼,外观如现代体育馆气势恢弘。它们整体是以我国神奇的八卦楼所布局,是楼中有楼的二环楼。运用夯土墙和梁柱共同承重的多层巨型民居,适合大家族聚居和具有突出的防卫功能。
这些不同的民居建筑表现了我国劳动人民的智慧和才华,是祖先留给我们的宝贵遗产。