拨动我心弦的作文
假期里我读了海伦的《假如给我三天光明》,这本书拨动了我的心弦,使我变得坚强,能够解决一切难题。
《假如给我三天光明》主要讲了主人公海伦·凯勒的故事。她出生三个月,就看不见世界的花草树木和亲人,听不见大自然的声音,更不能和母亲说话,只能生活在无声无色的世界里。你能想像这该有多痛苦,多难受么?如果是我,我肯定会最终自暴自弃,但她没有放弃,而是通过自己的努力,不懈奋斗,在她老师的帮助下,她拼命地读书学习,一点都停不下来,她就像一块海绵使劲地吸收知识,夜以继日,她的双手都磨破了。在老师的辅导下,她学会了很多知识,用自己感人的事实,写下了《假如给我三天光明》。她是全世界残障人士的榜样,她不屈不挠,坚持不懈的精神值得我们学习。
我和海伦比,实在是相差太多。我的成绩算中等吧,很不稳定,其中最烦人的就是数学,以前我下决心一定要把数学提高,可没过多家,就坚持不住失败了。要想把数学提高,必须懂书上的例题,会做书上所有的题目,课外还要多做习题。我的计算很差,数学老师说过:“计算题要想全对,一定要熟悉公式,多做题。”可我就是静不下心来。
我不仅数学差,字写得也不好看。我写出来的字,歪歪扭扭,让人看不清。老师说过好多次,可我还是没能把字练好。字写不好,试卷上老师就会看不懂,就会给我打叉,分数自然就没有了。假期里,我在家整理书籍时,发现有一本崭新的《假如给我三天光明》。我立刻如饥似渴地读了起来,感觉受益匪浅。我反省了自己,海伦虽然看不见,听不见,但她硬是用自己的行动,做出难以想像的事。我和海伦相比,我的难题比她要简单的多。我下定决心下学期要把数学提升上去,把字练好,每天都要看数学例题,做相似练习,写一页钢笔字。功夫不负有心人,几次数学考试成绩下来后,都比以前好多了,数学老师也夸我字比以前工整多了。我真的要感谢海伦写的《假如给我三天光明》,给了我信心勇气和方法。
这本书启示了我,生活中学习上不管遇到多大的难题,只要不放弃,坚持不懈,就一定能解决。