真的有意思作文
“夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至。”人之一生,就是在不断追寻人生之趣。
十分幸运的,我在这个暑假遇见了绘画的趣意。一支画架,一块画板,几支有意思画笔,寻一隅安静的角落,一颗真心,你就可体验到绘画的美妙。耳畔是起伏错落的蝉鸣,偶有驰过的汽车机械摩擦出的音符点缀其间。重复摇晃的笔触在纸上留下了印迹,深深浅浅,起起落落,那笔触的变幻像是汹涌的潮流,神秘莫测。想要描绘出物体的结构,纹理,需要用心用眼,将自己寄于画中,细致观察,细心勾勒。每每这时,就像是闯进了一座迷宫,跌跌撞撞地寻觅出口,身陷进迷茫所织的大网之中,不断挣扎,不断尝试,在自我解嘲之中渐渐发现画面越来越像,越来越好,那种原始的简单的喜悦与自豪油然而生。最终,凭借自己的能量冲出阴霾,解决难题,强如劲风的成就感洗卷了心灵。归于平静,又变成了静谧的村落。一上午的时间,可能全部付给了这一方白纸,为追求这一种欣喜,获得这一片静谧反复的回甘。所以即使要一次次面对挑战,我仍甘之如饴。
过了一两个月,我对绘画有了更深的理解和体会。偶然的,在一次美术课上,我识到了两管废弃的颜料,因为无聊,我就用他们最后的一片绚丽粉饰白纸。一管鲜嫩的绿,一管鲜嫩的黄,色彩明澄透亮,像雨后脆生生的嫩草和斜斜射下的温和阳光。我不断地涂抹着,活像个勤勤恳恳的劳动者,那灿烂鲜活的色彩不断绽放,混合,竟形成一种特殊的美感和特别的意境。前面一位同学转头惊呼了一声:“哦,春吗?”可不是,那色彩像是一潭春水,落满了绿叶的湖潭上被阳光抚慰,闪出金光,一只小飞虫落到水面上歇脚,划出圈圈涟漪。我似也成了一片绿叶在水中降落,缓缓地挪移。不是,也不是,这可是秋日,是万物衰落的季节,我躺在秋水中不断怀想,那春日的暖和温柔,走向生命的尽头。居秋思春,居哀思盛,我心中不禁被惆怅惋惜填满。绘画啊,让我进入了另一个崭新的世界,重新活了一种人生。
在自己的小天地中尽情装点人生画卷,岂不美妙?