真的有意思作文
最近,我们班实行“变法”政策,由两节自习课都可以随意下位去问问题改为一节课严禁说话,而另一节则可以随意问题,探讨。
新政策一出,同学们都不大高兴,毕竟经过这样一改,能和别的同学聊天儿说话的时间明显减少,自习课不能“问题”加“讨论”的话,还有什么意思可言,那这两节课将会多无聊!
但没办法,胳膊拧不过大腿,就算再不情愿,你也得照办。
以前的自习课,是这个样子的---几个关系好的同学椅子一搬,聚在一起,名义上是在讲题,但实则却不知道在瞎聊些什么,而且还时不时爆笑一阵。在这样的环境影响下,大家都无心学习,纷纷跑去聊天欢笑,课堂效率可想而知有多低。
说来也奇怪,自从新政策上台后,本以为同学们会闲的无事做,但好像事情发展趋向却拐了个大弯……
刚开始的时候,有些同学还不太适应,在座位上左顾右盼,抓耳挠腮,好不容易能静下来写点题,但没过一会儿就又原形毕露,撑不住了。
但过了几天后,大多数同学都能稳当地坐在椅子上写题了,大家都各忙各的,互不干扰,非但没觉得乏味,反而更能专注学习了。我觉得,这样的自习课效率更高,第一节自习课的时候基本可以把所有科目中的基础题写掉,留下的难题刚好第二节自习课时可以讨论。因为只有平日的一半时间进行讨论,所以大家肯定会格外珍惜时间,这过程中也会省下许多废话,集中精神,用心思考,探讨解决问题的最佳方案。
这样的两节自习课下来,学校作业基本上就都能完成了。同学们对“变法”的态度,也从刚开始的抱怨连篇转为赞不绝口。
真的有意思,当事情乱成一团时,我们往往不会做出什么。但当有了科学的方法后,我们却会做出许多事情。也许我们有的时候缺少的不是别的,而是科学的方法。