真的有意思作文
“同学们,咱们师生一场,老师想知道你们中考语文成绩,你们能到时发个短信给我吗?”
我在黑板上写下自己的手机号码,“花费大家一角钱,你们得写上自己的姓名,如果还有什么要对老师说的,也可以写在后面……”
“课桌上的青春!”没等我说完,学生异口同声地叫起来。
“什么?”我没听清楚,问道。
“课桌上的青春。”他们都笑了。
“哦,现在不行,以后你们会在某个平台上看到的。”
《课桌上的青春》是我一直没有分享给学生们的一篇文章。他们已经说过好多回了,迫切希望听到这篇文章。可是我却不愿意读,因为我不希望某些同学被其他人用有色眼镜看待。我曾经分享过很多文章,几乎每星期都有一篇,学生学习累了,读一篇自己写的,既调节身心,又能激发他们写的兴趣,而且在潜移默化中学习写作方法,融洽师生关系。每当这时,学生们都是兴致盎然。这种做法几乎成了我的一个教学法宝。
真的有意思,学生时时想起这篇不曾听到的文章,他们也关心老师到底是怎么写他们的,在老师的眼中老师的笔下自己是个怎样的学生。
说老实话,我希望我的每一个学生都能健康成长,都能学业有成。我曾在开学第一节课对学生说过不会放弃任何一个学生的话,以后的日子里也是这样做的。可是,在现实生活中这是不可能的。每一届学生中总有那么些学生最终掉队,甚至有极个别的辍学。虽然知道这是优胜劣汰的自然法则,却依然会心痛。某次上课,又看到有学生趴在课桌上,不想学习,与他谈心之后,萌发写《课桌上的青春》的想法,便一直注意观察他这类型的学生的表现,以及老师们对他们的教育。
令人窒息的是我无法改变病入膏肓的学生,看着有人对课桌的日益依恋,我只能用文字记录,记录这种疼痛,希望不再有后来者,希望作为教者的我们能够记住他们,也希望通过努力能改变这种状况。我觉得这样做真的有意思。