余幼时即嗜书,每获一书,便手不释卷,读之竟日,直至读讫。或曰:“书痴”。余亦不愠。
时人痴于“手机”“电脑”之物,余则以为其除通音信费时光外,别无它用。余独爱书,每见“生离死别”“报国思乡”之语,心下怅然。合户,伏案而掩面大泣。或痴或昏,惟余深觉其中之乐趣。呜呼!同余者何人?
余母恐余深陷其中,欲携余之杭州。余大喜,欣然起行。
正直六月,游人往来不绝。至断桥边,思及《白蛇传》一说,感痴男之痴,怨女之怨,久立,不觉神思缥缈,至腿酸麻难耐,方去。
复坐西湖上,湖上菡萏发而幽香,或粉或白,各不相同。同游者曰:“美哉。”亦或曰:“妙哉。”余恨其至俗,慨叹曰:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”人皆指目余,余仰头不顾,乃曰:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
少时,此中人道:“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”余大惊,心下欲与之一分高下。
余略思一番,道:“素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。”吟罢,扬眉向其望去,却恐其胜之。
其人蹙眉,顷刻笑而应曰:“多谢浣纱人未折,雨中留得盖鸳鸯。”
余见之以无文墨,遂悠然道:“江南可采莲,莲叶何田田。”
其拍手称快,曰:“此乃‘伯牙遇子期’也!”
余邀其共度午后,以茶代酒,此情此景,谓之“读书会知音”,实乃读书之趣也。
余爱《红楼梦》至甚,尝续其回目,引为新梦也。
一夜,余以寝。渺茫间见一宫阙巍巍然屹于晓雾中,近前,有一大石牌坊,上书:太虚幻境。余趋之,步入幻境。
一女子娉娉婷婷出牌坊,余见其若弱柳扶风,眼眶湿红,思量间脱口道:“绛珠仙子近来可好?”他微微颔首,继又问讯道:“敢问这位姑娘,可曾见着神瑛侍者?”余叹其痴,正欲略言宽慰之语,忽有一力将余拉出,余醒。推枕惘然。
此之谓“融于书”也,亦乃读书之趣也。
余常思,读书,可谓达其意、感其情、悟其理,诚乃趣味多多也。
望读者听之,信之,然后读之,并读出与余一般滋味万点意味!