一个星期六的傍晚,天阴沉沉的,飘着毛毛细雨。在马路中央,一只小燕子正在无忧无虑地嬉戏着,还不时发出“叽叽”的欢笑声。突然,一辆货车呼啸而过,路上顿时尘土四起。我的心一紧,禁不住闭上眼睛。我知道,不幸的事情发生了。
货车开过以后,那只可怜的燕子便倒在血泊之中,已是奄奄一息。过了一会儿,又飞来一只小燕子,落在它的身旁。起初,它环视了一圈,看着躺在地上的伙伴,感觉它似乎还有救。然后,这只小燕子便张开翅膀,试图抱起受伤的小燕子,或许想带它离开这危险的地方,或许想带它去医院治伤。可任凭它想尽办法,用尽力气,受伤的小燕子还是一动不动。它伤心至极,流下了心酸的眼泪,开始大声呼唤起来:“救命啊!快来救命!我的好伙伴,你要挺住,挺住啊!”叫声是那样的悲切凄凉。突然,受伤的小燕子好像听到伙伴的叫声,微微地睁开双眼,小嘴巴微微动了动,仿佛在说:“好伙伴,我快不行了……你……你一定要照顾好我的孩子,把它们抚养长大。”说完,它永远地闭上了眼睛。
不一会儿,又有几只小燕子飞过来,围着它俩“叽叽喳喳”嚷个不停。有的劝它快离开这是非之地,以免再遭不测;有的安慰它节哀顺变,毕竟鸟死不能复生;还有的,安抚它要保重身体,不要伤心过度……最后,那只小燕子只好离开死去的伙伴,依依不舍地飞走了。