看着我的眼睛作文
看到悬崖上的树了吗?它一直静静地立在那里。小鸟飞过,留下不屑的嘻笑:“等待
这棵树的只会是养料耗尽后的死亡吧”.老鹰掠过,炯炯目光后是深深的思索,将巢搬上绝壁上的枝头,“我知道”老鹰说,“只有你才是强者,只有你和我才能领会巅峰的贫瘠。”“看着我的眼睛,”树缓缓地对我说:“鹰和我是亲近的,当彼此深入的了解,才能有深刻的认识啊。”于是我明白,正所谓“一生二,二生三,三生万物”,只有对事物深入地探究,与之建立亲密的关系,用真挚的情感才能对事物有最清楚的认知。
记得流浪异域,足迹遍布撒哈拉的三毛吗?为什么她选择了如此艰苦的环境,为什么要去领略凄楚与绝境的战栗?是漫天黄沙翻滚的雄浑,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的幽远,还是驼铃声声的悠扬?我的青春没有撒哈拉,但从她的文字中我领悟到,正是她对沙漠的渴望,是她对沙漠情感的渴望让她走入撒哈拉,从而拥有不同寻常的认知。“看看我的眼睛”三毛幽幽地对我说:“只有怀着一份深深的感情,只有带着对它的向往,只有缩短与它感情的距离才能真正地领悟沙漠。”于是我明白,认知的本质在于求索,求索的动力在于感情。只有感情的亲近才能唤起深入的求索,然后才能深刻地认知。