今年过年期间,我干了一件十分有意义的事情——自己招待客人。
首先我先向每位客人泡了茶,并将妈妈赶出了厨房,可是,妈妈一走,我的大脑却一片空白。我平时哪做过什么大菜啊!也就是有的时候自己饿煮点面条,烧点饺子馄饨,可是,难道就真的只让客人吃面条、饺子和馄饨?
我打开了冰箱,看到里面根本没有什么可以烧的东西,又急急忙忙地叫来了妈妈,妈妈让我做个选项:1.红烧鱼。2.糖醋排骨。3.红烧肉。我当然选择最简单的红烧肉了,妈妈帮我将一块大肉切成了一块块的小肉,又帮我准备好要放的材料。随即,妈妈就出了厨房。
我打开灶火,等锅热了后,我开始倒油,我倒地刚刚好,正符合妈妈的意思。正准备得意一下,油噼里啪啦的溅了出来,可怜我的小手被油给溅去了,油噼里啪啦的声音越来越想,我本来得意的心瞬间变成了急促的仓皇的心。我找不到锅盖,所以拿着个锅铲离得远远地,又伸出拿着锅铲的手用锅铲与我手臂的长度加起来刚好就能不让油溅着自己,又可以将大火调成小火。暴躁的“油先生”慢慢平静了下来,我的一颗高高悬着的心也落了下来,等油锅热了后,我将主要食材猪肉给慢慢地倒进了油锅,因为我轻轻放的原因,油并没有溅出很多,只是冒出一串滋滋滋的声音。肉也熟了三分之二了,可以放副食材啦!我将妈妈准备着的一些葱、酱油、盐、鸡精都倒了进去,又用锅铲将锅里面的所有东西翻炒了几遍,又将刚刚找到的锅铲盖好。等了一些时间后,色泽较好的红烧肉出锅啦!我叫妈妈赶快来尝尝,妈妈直夸好,弄得我心里还有些小得意呢!
这次的实践经历后,使我喜欢上了炒菜,有时,我会给妈妈打个下手,也感觉很开心很兴奋呢!