虽说下着雨,但我喜欢步行回家。
一座大概一百米左右的桥上,我漫步着……
「轰——!」开始打雷了,云间的些许光亮也被遮盖起来,取而代之的,是的密集雨珠击打在地面上,击打在树上,击打在我的风衣上,顷刻间,我想起了影片里的枪林弹雨、火网密布。
置身于一座一百米长的桥上,透着雨水组成的玻璃,扶着水淋淋的大理石扶手,望着已经被雨水冲淡的夕日红霞,却有种不可言喻的窒息感,像是有无形的物体挤压着我,推搡着我,连雨水也步步紧逼。
桥下是一条毫无特色的人工河,不知是水草还是什么的植株冒出了水面,大底是为了那本就微薄的光吧。只是,今天事与愿违,迎着它的不是温暖四溢的阳光,而是冰冷的水珠,它的枝叶被雨水冲击至弯曲,变形,甚至最后折落,那漂在水中的嫩叶,让我想起了旧书页中压成扁平的押花。
再往前走,便又穿行在那早已看腻的高楼间。我好像一条溺水的鱼,抱着理想在水中竭尽全力地不让自己沉下去,想要先行卡住往复的齿轮,驻留在这尘世闲游一番,继而打破故有的枷锁,向名为命运的怪物发起华丽的反叛。
现在才想起,那桥是叫做龙王桥的,也算是个雄浑的名字吧,据说,这里曾经洪水泛滥,百姓认为是龙王不悦所致,于是建起了这桥,为抑制或是祈福,若是抑制,这倒不也失为一种反叛呢。