在我们的日常生活中语文是无处不在的,比如说在电视剧中下面的字幕上就有多许语文知识。当然,错别字也更是不可避免的。
细心的人可能发现,电视下面的字幕上有许多错别字。例如:“眼睛是心灵的窗户,为了保护您的心灵,请您给窗户安上玻离吧!〞“玻璃〞的“璃”他错写成了“离别”的“离”。这两个字虽然读音一样但字形、意义却大不相同,大家试想一下,如果让那些还没有认全字的小学生看了以后会怎么样呢?他们一定会认为“玻璃”这两个字原来这样写。为以后的学习、生活带来了诸多的不便。电视剧中下面的字幕上也有许多的错别字,我想这应该是制作上的失误,偶尔错一个的话还可以原谅,当如果经常这样的话影响是非常广大的。我的建议是他们制作完字幕的时候应该仔细检查,不能应付了事。另外,电视台也应该加强对这方面的管理,坚决杜绝错别字的出现。
我们应该拥有一颗善于发现的心,拥有一双善于发现的眼睛。写方方正正中国字,做堂堂正正中国人!永远跟错别字说“拜拜”!