小议荧屏错别字作文
纵观中华民族5000年辉煌的历史文化传统,作为思想学术交流和积累知识的必要工具——语言,在其中占有举足轻重的地位。如记载资料啦,打报告啦,写信,写书法,写作文……都得动手写一写。但是,近几年社会上存在着一种不良现象:写错别字。尤其是在电脑、电视荧屏上出现错别字特别多。经过调查,5天之内就调查出错别字20多万个。
在电视广告上帽子公司所做的广告是“以帽取人”,衣服广告是“衣衣不舍”,食品广告是“今今有味”,银行广告是“钱途无量”,钢笔广告是“一笔勾销”,墨水广告是“墨墨无闻”等等。如今这样的错别字是随处可见。这种不良现象影响着全人类。也许,有人会认为写一两个错别字无伤大雅,无碍大观。但是这是个多么严重的问题。也许只是偶尔在视屏制作过程当中写错了一个字,上了电视,这只是一个不经意,也许就会让我国流传千年的文化被玷污了。反过来想想如果 司马迁若是在《史记》中写了两个错别字会如何呢?我看决不是什么著名的文学家。留给后人的将是扑朔迷离的千古之谜!
语言是包括人类说的话和所写的文章,因而文字又是语言中最重要的因素。人们无论在工作、学习中,还是日常生活中,都要用上文字。所以文字是很重要的,无论在学习和日常生活中,我们都应该避免错别字的出现。作为一个中国人,就要对祖国的文字了如指掌,要不然就会引起外国人对中国人的嘲笑。所以,身为一个中国人,我们首先要维护国家的尊严。从现在开始就让错别字无处藏身。为了祖国千年的光辉文化,就让我们时刻提醒自己:不要写错别字!