那盏灯作文
假期中的感受和受到的启发实在是很多,但给我触动最大的还是一部名叫《我的长征》的历史电影。
长征的艰苦可想而知,中途残酷的战争更是一次次洗刷了庄严的五星红旗。隆隆的枪炮声中,红军战士跋山涉水;泸定桥上,红军战士奋不顾身……艰苦的日子里英勇的红军攀高山,过草地,饿了就吃地上的野草和山茶,而走在队伍后面的则连野草都吃不上,天冷了,他们连件暖和的衣服都穿不上,连个白面馒头都吃不上,更何况那对远方亲人深厚的思念,更是直逼他的心里防线,思念之情比生活的艰苦更让人们难受……
艰苦的日子里,是什么支撑着他们攀雪山,过草地,又是什么促使着他们不断前进?是什么使他们愈挫愈勇走向胜利,染红了五星红旗?对,是信念,正是“革命理想大于天”的不可动摇的坚定信念!他们成功了!
本片的主人公王瑞,从一名幼小的伢子成长为一名优c秀的红军战士,这期间“跟着走”一直是他坚定的人生目标。他跟着走过了草地,越过了雪山,走过了春夏秋冬,走过了多少个日日月月?这个苦难的日子里,他从起初盲目跟着走到最后坚定的跟着党走。这似乎在启迪着我们:在人生的道路上必然有许多困难,但只要我们明确自己的目标并坚定走下去,就一定会抵达胜利的彼岸。
正如法布尔在《昆虫记》中所写的:我从没考虑过要当什么昆虫学家,只不过从小我就想在昆虫学的历史上留下几页我对昆虫的见解而已。正是这个信念使法布尔在昆虫学界上成为一个卓越的昆虫学家。
其实每个人心中都有自己的信念,关健是要点亮心中那盏明灯,让它照亮我们前进的路,从而走向成功。