那盏灯作文
那一盏灯是我成长路上的一盏明灯,它照亮我成长的路。
那时,我还在上小学,每天上学特别早,放学特别晚,尤其是在冬天,放学后天都老黑老黑了。学校到家至少得有四公里,每天走四次,日复一日,年复一年就这样重复着。而那盏灯,也在日复一日,年复一年地开着,等待放学后的我,夜晚归家。
头一次看到那盏灯为我照亮,是在我上三年级的时候。
放学后,天还没那么黑,我就约了几个同学一起回家。我们边玩边走,在大马路上,有几辆大卡车拉着沙子与我们擦肩而过,把我们几个女生吓坏了,我们飞奔着往家里跑。到了村口的时候,天已经全黑了,村里头没有路灯,我们只能借着朦胧的月光,往前摸黑走。到了家门口的时候,我看到那棵槐树下的灯亮了。那个灯泡不是早就坏了吗?怎么突然亮了呢?我走到了屋里,发现奶奶在走来走去,奶奶看见我进门后,一把抱起我,问我路上有没有发生什么事?怎么回来这么晚?抱着我四处检查,看我受伤了没有。我说没事,用手想把奶奶皱起的眉头抚平,却突然发现:爷爷去哪里了?奶奶才如梦初醒,赶紧给爷爷打电话让爷爷回来,原来,爷爷是出门找我了,怕我路上出什么事。
等到爷爷回来的时候,奶奶已经把饭温好了,爷爷汗如雨下,原来他们都没有吃饭,就为了等我回来,原来,原来这一切的一切都是为了我啊!
自此以后,我回家再也没有晚回过,在路上再也没有玩过,而槐树下的那盏灯一直在为归家的我照亮着。
这盏灯照亮我夜行的路,这盏灯指引我前行,这盏灯在人生的路上伴我左右。