迎春花作文
春天是大自然派来的小精灵,她从不轻易显露自己的行迹,却任由它在自己的季节里率性绽放。
它,便是迎春花,也是最早从冬的催眠曲中醒来的花,它的枝丫最先被春精灵点亮,绽出一朵朵紧密簇拥的小小的黄色花朵。而就在我们学校的日新广场附近,就有这样的花。
刚开春儿,乍暖还寒,一眼望去,即将到来的绿色尽收眼底,不免有些乏味。忽然一抹亮黄色闯入了我的眼帘,在太阳的照射之下,竟显出了微微的金色!
它将枝头压低,可依然十分吸睛。这时,呼呼的寒风从我耳边吹过,直奔那丛金黄而去,它便在这特别的邀请下乱舞起来。
我微微一愣,双脚竟有些不听使唤地向它快步走去。等醒过神来,我已经在那丛金黄面前蹲了下来。
是迎春!
我心中一喜,仔细地端详起来。啊,它竟有五瓣!在我的认知里,鲜少见过五瓣的。它的花朵一对一对在枝的两边绽开,在冻人的天气里倔强地开着。由于枝条是垂着的,花蕊就自然而然地垂了下来。连叶子都没长出来,但是花已在寒冷中绽放!花瓣自然地向外张开,似是在慵懒地伸懒腰呢。感受到这低温,我更心疼迎春了几分,这么娇小的花儿,是谁让它生在寒冷之中?接着,它好像对我绽开了笑颜,仿佛在说:“我们是春天的使者!”
我不记得多久才离去,只记得一周后再去看它时,它已经蔫皱,部分叶面呈现灰色,一阵小风就能把它吹落。
几天后,再见时,迎春已长出了绿叶,金色的花瓣如同转瞬即逝的烟花,消失了。
我缓缓地蹲下,执起一枝绿叶,轻叹:“迎春啊迎春,你生得如此好看,可惜不能长留!若晚开一月,与牡丹争艳也未尝不可!”它听懂了我的话似的,随风摇了摇枝,算是婉拒。
我为它感到惋惜,在叶子都未长出的寒冷中顽强地盛开,比娇气的、生在温室里的花朵更不为人注意,不为博得人们一笑,它不过是想让人们知道春天的到来。
它的每一次绽放,都要积蓄一年的力量,但每次都是悄无声息地在绿色即将到来之际绽放,又在百花齐放之前把自己隐藏。
这不,又快到春天了,你还会如约而至吗。等你,在寒风中。