迎春花作文
初春,迎春花开放,冬天的死寂被驱散,属于春天的生机,占领了整个小院。但,似乎少了些什么……
午后,我漫步在院子里,看到了那一丛茂盛的迎春花,走过去,蹲下,轻轻抚摸着那小小的、红色的花瓣。往事在脑海中浮现:
“老姥爷!”一个稚嫩的童声打破了午后的宁静。“您要做什么呀?”我看着您手中的一把绿苗,疑惑的问道。您一脸慈祥的笑着“这是迎春花。”“可现在这么冷,它能活吗?”听了我的话后,您耐心的答到:“你知道它为什么要叫‘迎春花’吗?”我摇了摇头,“顾名思义,是迎接春天的花。初春很冷,但这些小花不畏严寒,竞相开放,它们只在初春开放,人们每看到他们的花,就知道春天来了,所以给他们取名为‘迎春花’。不仅如此,它还代表着勃勃生机,新的一年充满希望。”“哦。”我似懂非懂的点了点头,“快和老姥爷一起种吧”“来了!”……
思绪一转。
小女孩长高了不少,走进院子里,看到躺椅上那抹熟悉的身影。飞快的跑过去,“老姥爷——!”老人听到喊声后缓缓撑起身,热络的喊道:“小琳子,你可来了,想死我了!”我脚下一顿,差点摔倒。“小琳子?”“对呀,我思考了很久,只有这样的名字才配得上我的曾孙女!”呵呵,我竟无话可说。“小琳子,你看!这迎春花,今年开了。”随着您的手看去,果然 一簇簇、一丛丛,开得火红一片,映得整个院子都暖暖的,充满了生机……
思绪再转。
小女孩长得更高了,跨进院子里却没有看见那张慈祥的脸,便进屋寻找。终于看到了您“老姥爷!”我跑了过去,拉住您的手,但您却一脸迷茫。我愣住了,说道:“我是小琳子呀,您不记得我了?”您念叨了好几遍“小琳子,小琳子……”在大家的帮助下,您终于眼前一亮。“哦!想起来了,你看,迎春花又开了。”我没有看花,只是呆呆的看着您。眼里蒙上了一层薄雾。
后来我才知道,老姥爷得了老年痴呆症,许多事情都记不住了。
脑子里嗡嗡一声,思绪回归,那时准备来年再来看您,却不想竟成了永别。
抚摸着眼前的迎春花,一滴眼泪潸然落下。喃喃道:“您,还好吗?”