做葱油饼作文
在不知不觉中,我已经十岁了,我不能再像小时候那样依赖妈妈了。这次暑假,我从妈妈那儿学会了做我最爱吃的葱油饼。
做面食一定要先和面。妈妈做葱油饼不用发面,只要用温水和面,用温水和出来的面会更柔软可口。把面放在了一旁,让面醒一醒,这样做出来的葱油饼就会更有韧性。醒了一会儿以后,再继续揉面,要多揉一会,越揉面越筋斗。可别小看了揉面,这可是个力气活,我揉了一会就满头大汗了!接着,妈妈按每个饼的大小把大面团平均分成几个小块,用擀面杖慢慢擀圆。为了不让面粘在案板上,妈妈便一边擀一边撒面粉,不一会就擀出了一个又大又圆的薄饼。看着妈妈做,我觉得挺简单的,便也拿了一小块面团,学着妈妈的样擀起来。我先把面团压扁,再拿起擀面杖,认真地檊了起来。面饼够大,没破,但形状不好,还是凑和了。妈妈又在面饼的四周切了八刀,在面饼上涂上油,撒上盐和葱花,并把它叠成一个小方块。我也跟着妈妈做。接下来,我们又把小方块擀成了圆饼。在这个过程中,我把许多葱“挤”了出来,但好在最后成型的面饼还算圆。
就这样做了五六个,我们便开火煎葱油饼。妈妈让我把火开小一点,这样慢慢煎出来的饼才会又脆又香。没多久,一股浓浓的葱香便在整个厨房里弥漫开来。看到我的成果,心里乐开了花。
我觉得学会做葱油饼也挺有意义的。我可以帮妈妈做饭了!