批评的作文
批评对与每个人来说都是不愿意遇到的事情,批评是指责,人人都把它视为敌人,`但是一次受批评,让我改变了对于批评的看法,我视批评为好友。
一个周日,我和同学去集市上玩忘记了写作业,一时心急我就用两个笔写作业,虽然难了点,可是一次就能写两遍生字,我为自己的聪明偷偷乐了一把。
检查作业开始了,组长被蒙蔽了,我乐啊,觉得自己太有才了,就在我沾沾自喜的时候,老师站起来了,顺手拿起我的本子说:“看看飞洋的作业多……”愣了,一会没有说话,原来工整的作业太有规律了,老师发现了,我是同时用两个笔写的,批评开始了,我无地自容,老师不顾任何情面的说了我一通,最后以聪明反被聪明误结束了对我的批评,是啊,我聪明,我用的不是地方啊,我反省,我把老师每一句话都仔细口味,原来老师的话语里面不只是批评,还有鼓励、鞭策、有关爱……
没有批评哪里会有反省,怎么会有改正呢?后来我认识到批评里有鼓励也有关爱,“洋洋,你怎么不吃菜啊?能长个子,多吃点,洋洋你穿的热不?冷不?暖不?洋洋啊,你看你把衣服洗成什么样?你应该怎么怎么……”唠叨夹杂着批评,我早已听够了,然而今天反省后的我,怎么听妈妈的批评唠叨都是那么悦耳,这次的批评告诉了我做事的方法,这次的批评里充满了关爱与教育。
批评在我眼里不再是指责,批评是鼓励、是关爱、是教导。我视批评为好友。