批评的作文
从小到大,我挨过许多批评,有的是关于学习的,有的是关于生活的……但只有那次关于考试的批评,我至今还记在心上。
记得有一次语文考试,老师一发试卷,我看了一下,觉得很简单,就很快地做完了试卷。我自信满满,连检查都没有检查就交卷了。
第二天,老师一走进教室,就开始念分:兰婷旭98分,徐梓熊96分……”我越听心里越感到紧张,突然,老师像提高了嗓门一样念道:袁圣杰80分。我伤心地低着头,心里已经崩溃了。
放学回家的路上,我心想:这次考这么差,怎么告诉妈妈呢?这时,我的脑海里出现了两个小人,一个说:“妈妈不问,我就不告诉她。”另一个则说:“不行,应该实事求是地告诉妈妈,诚实才是好孩子。”想着想着,不知不觉地就到家了。
回到家后,妈妈问我考了多少分?我面红耳赤地小声说:“我考了80分。”妈妈严肃地说:“前几次都考得那么好,这次怎么了?是不是骄傲了?要知道,谦虚使人进步,骄傲使人落后。从明天起,我来帮你复习。”听了妈妈的话,我非常高兴。
从那以后,我牢记妈妈的话,好好学习,每次考试都得了高分,老师每次都会奖励我,我高兴极了!