批评的作文
我从小数学成绩就不好,也许是我天生就没有数学细胞,也有可能是我没有用心去学,还有有一部分原因是因为一个数学老师对我的批评。那是我第一次在那么多人面前被批评,整个教室几十个同学,还有走廊上来来往往的师生,都看到听到那位老师对我的批评。我已经不记得那位老师说了什么,停留在记忆里的只有难堪,还有别人向我投来的各种眼光。自此之后,我的数学成绩就更糟糕了,直至高中的一位数学老师单独批评了我一次,让我至今都记得,而且非常感谢他的那句话。
我以为是一次历史重演,但那位数学老师平静地对我说:“你可以不喜欢数学,但你一定要学会控制数学,让它成为你的武器,而不是你的绊脚石。”当时我偏科的情况很严重,所有科目都不错,唯独数学每次都拖后腿。听了老师的话,我突然明白自己很傻,因为记恨当年的事,也因为对自己没有信心,就放弃了数学,宁愿花更多的时间从其他科目争取分数,也不愿花一点时间加强数学。高考的时候,数学帮助我拉高了总分,令我的竞争力更强。
批评请从尊重开始,当被批评的人感受到了尊重,也就容易理解批评者的善意,比较容易接受批评,反省自己。这才是批评应该有的效果,若失去了尊重,批评也只会带来不满和怨恨。