如果我是你们作文
在我的学习生活中,我要面对的敌人有两个,一个是考试后的分数,一个是父母看见分数后的表现。
父母一直以来就对我灌注了一种固定的评价标准。我懂不懂事是由那令人发指的分数所支配的。
在父母眼中,分数是他们取决于内心的喜悦和悲哀。我考试好的时候,他们的天平是偏向喜悦,反之,他们的心情便一落千仗,跑去悲哀了。
那-次考试,我拿了好的成绩,在班上荣膺第一名,回到家后,家里人得知了,便特别高兴,见人就夸,夸的就是夸张。他们这样一夸,我的身份便提高了一个档次,成了家里欢声笑语的柄子。
又来了一次考试,我却考得十分不好,和第一次的分数形成了极端表现。他们得知后,那表情,一个比一个难,爸爸就是一顿狠狠的教训,妈妈就在一旁冷眼盯着我。整间屋子都是教训我的声音,稀里哗啦的,七嘴八舌的议论都推向我,他们的话语,就像锋利的刀,把我砍得〞遍体鳞伤〞,心灵受损了,无地自容。
难道分数是衡量我的优秀吗?为什么你们那么看重分数呢,分数固然重要,但并不是心灵上的灵药。你们也许不懂,我要的不是那分数的高低,我要的是和你们一起的快乐,心灵上的抚慰。
分数是我们难以越过的代沟,如果我是你们,我希望这条代沟越来越浅,越来越短,然后我们一起轻松跨过。