社会上,有这么一种职业,它耗不起眼,却是社会中最重要的职业之一。那就是清洁工,有的人他会嘲笑清洁工这个卑微的角色,可是他就不会想一想,假如没有清洁工,你还会看到干净的马路吗?整洁的街道吗?
记得小学时的一节语文课,题目是“你长大想干什么?”我们班的同学都开始了沉思。当回答问题时,有许多这样的答案“我长大想当大老板”“我长大想当宇航员”这些梦想似乎都是我所意料到的。但是,有一个同学站起来说的出乎我的意料“我长大想当一名清洁工。”全班哄堂大笑,也许是在嘲笑他为什么会想当这么一个卑微的职业吧。我原来也跟着他们一起笑,但是笑着笑着我愣了一下,清洁工这个职业难道不好吗?虽然没有大老板的上档次,没有宇航员的威风,但是清洁工却是一个应受人尊敬的职业。也许没有很高的工资,不用很高的文化,但是他们为社会无私奉献着……
开学的第一周,因为要站文明岗,所以要起得格外的早。大概在6点40左右我出发去学校。早上很冷,寒风刺骨。在这个寒冷的早上,而且很早,我却发现辛勤的清洁工已经开始了一天的工作。记得那是一个年迈的爷爷,很瘦。垃圾车却已经满是垃圾,此时,我沉默了。爷爷已经一把年纪了,却还要肩负起这个重则,我忽然感觉到心很痛……
每次吃完东西总是随手就这么一扔,心里总是觉得反正地这么脏了,也不差我这么一个垃圾袋。现在,不同了。每当吃完东西虽然还是随便那么一扔,但是我的心忽然会觉得很心痛,想起了那一幅幅老爷爷瘦弱的身躯正在清理这些垃圾的画面,我顿了一下,又弯下身子捡起了这个垃圾袋。因为我已经明白了,虽然这是一个很不经意的举动,也许这么一下也不会改变什么。可是我知道,假如每个人都可以这样做,那么老爷爷的背包会轻一点,地面可以更干净一点。一个人的力量不能改变什么,可是大家的力量足以可以改变这一切……
让我们行动起来,只要献出这一点点的时间,一点点的行动,一点点的良知,也许这个社会会更干净一点,更和谐一点,更美丽一点。
成长,在路上。