有你真好,让我迷途知返;
有你真好,让我明理知事;
有你真好,让我脚踏实地。
一
在下课的铃声打响后,我兴奋地收拾好书包,和同学们一起奔出教室。既然今天是周五,就可以和同学们多在外面玩耍一会儿了。和母亲在电话中草草应付几句就挂了电话,我便全神投入到一个个精彩刺激的活动中了。
天色昏黄之中又见阴沉,而手中的纸牌游戏仍拉着我和同学们不放。窗外乌云密布,可是我们全无要走的心。
终于,在我们同学家长的频繁催促下,我们准备收拾东西走人。我是家里学校最远的一个,而在我们出门时,天空中早已下起了雨。
这时我看到了一个非常熟悉的身影,在雨中一个小小的屋檐下张望。妈妈把我接上车,并没有责备我,反而问我玩得开不开心。我的心颤动了。
二
不幸的,我和我的朋友闹僵了。当我怀着遗憾默默走开,回想起我们先前发生的一件件记忆犹新的事情,我的内心被悲伤和失落填满了。我满脸阴沉地走入家门,丝毫不管妈妈的关心和问候。
“怎么了,能和妈妈说说吗,让妈妈给你分担一些痛苦。”舒心的声音响起,如阳光刺穿了我心中的阴云。我向妈妈道出了事情的原因,妈妈一边安慰我,一边传授给我遇到此事的经验。我抬起头,看到妈妈那阳光般的笑容,让我终于得到了解脱。
三
还记得,我在跆拳道训练班里上课。一个不经意的滑倒却后患无穷。我在短短的一天之内失去了自理生活的能力。右手的骨折使我几乎什么都做不好,甚至连吃饭、穿衣服都需要帮忙,而你,一心一意地照顾我,细心有加毫无怨言,像照顾婴儿一样。
为了不影响我学习,是你帮我复习功课,让我口述帮我完成一个个卷子联系,并帮我背好一首首古诗和一篇篇课文,让我得以取得前所未有的好成绩。
有你真好,让我成熟了许多;
有你真好,让我理解了许多。
母亲,有你真好。