我是地球母亲的风衣,她先是穿上,又脱下放入衣柜中,收藏起来,然后再一次穿上……我是细雨,从天上坠入土地中。我是诸元素之友:冬,保护着我;春,让我长大;夏,让我哈哈大笑;秋,让我渐渐睡着。我是古人们做饭时的好搭档;我是病人的救命药;我是牛羊最好的食物。
清早,我和花儿一起将太阳欢迎;傍晚,我又和大树一起为它送行。我在沙漠中艰难地生活,只为让沙漠成为绿洲;我在草原上生活,让草原的风光更加美丽;我在运动场内,目睹那一位位运动健儿们从我身上奔跑。我微睡时,夜空中那无数个亮闪闪的小灯照着我的脸;我醒来时,白天的那台硕大无比的探照灯照射着我们。我喝着露水制成的饮料;听着蝉的鸣叫、歌唱;我随风起舞,花儿为我喝彩。我总是坚强不屈,当年红军长征,就是踩着我弱小的身躯;连那可怕的大火都烧不尽我们。我总是积极向上,从不消极,也不低落。而这些道理,人类尚未领悟透彻。