虚荣心作文
“姑姑,你看,我有电话手表了!”年仅二年级的侄女伸出手腕,她的手上,正戴着一个精致的手表。想到自己手腕上空空如也……我就忍不住嘲讽道:“切,这是你的好事儿,为什么要跟我说!”可心里却十分不好受。于是我准备回家。
昨天路上我想起了爸爸定制的计划:初中买电话手表,大学买手机。我皱起了眉头。凭什么?我侄女小学二年级就有电话手表了。我的堂姐,初二就有手机了!还有我表哥……
夏天的太阳,撒下热滚滚的阳光。或许是太阳的缘故吧 ,我的心情也十分暴躁。
我觉得树上的蝉在挖苦我;天上的鸟儿在嘲笑我;就连那草都笑我笑得直不起腰了!
回到家,我终于抑制不住自己的心情了,冲妈妈吼道:“妈!那为什么你要这样逼你的女儿!”妈妈显然愣住了 ,但是随后她便疑惑地问道:“怎么了?”“我什么都比不上人家,这不是你造成的吗?”我委屈地说,“吃的,穿的,住的,一样都比不上!”妈妈平静地望着我,淡淡地说:“孩子,吃穿住,有那么重要吗?”“当然!”“我给你举个例子吧,衣服是用来干什么的?”“当然是用来穿的。”“那,在一个冬天,你愿意穿漂亮的裙子,还是穿很难看的大棉袄?”“……”“孩子,你要记住,可以和人竞争,但永远不要和人攀比!――这个叫虚荣心的东西不该从我的女儿身上出来哪!”
那是我第一次对虚荣心有了一个完全的概念。从此以后,每当我想要和人攀比的时候,我的耳旁就会回想起妈妈的话。于是,棉袄和裙子之间,我选择了棉袄!