在我的抽屉里保存着一份不平常的考卷,这份考卷记载着我的一段不光彩的历史。每当我看到它,心就有一种说不出的难受。
那是小学三年级时,有一天,一个同学借给我一本《皇家魔女学院》,我很快就被小说里的情节迷住了,就连上课也在回味着那扣人心弦画面。几天之后,老师突然宣布这天下午要考数学,我一下子惊呆了,赶紧拿起数学书“啃”了起来,可是临时抱佛脚又有多大作用呢?下午第一节课铃声终于响了,本来很悦耳的铃声,这时听起来却象丧钟一般刺耳。我一边念叨‘天灵灵,地灵灵,菩萨快显灵!
’一边怀着忐忑不安的心情等待着老师发卷。接到考卷后,我迅速扫视了一遍,还好前半部分的计算题不太难,应该可以全对,我拿起笔‘唰唰’地做了起来,一会儿就做完了。可是应用部分的好几道题我望着是那样陌生,好半天,我才写了几个‘可怜巴巴’的字,还不知道蒙对了没有。我的脑子里一片空白,只好干瞪眼,正应了那句老话:平时不用功,考试就发蒙。我无意中瞥了一眼右边的同桌,他正在沉着‘应战’呢!
眼尖的我一下子发现他的卷子的应用部分完全暴露在我的视线之内,这真是天赐良机!
“就这一次,以后决不再抄。”我暗暗的对自己说。过了五分钟,我答完了,交上了考卷。卷子发下来后,我发现自己得了全班最高分-99.5分。可是谁知道我内心的苦涩呢?既然知道错了,就应该向老师和同学坦白。于是,我鼓起勇气拿着卷子来到老师面前,把自己作弊的情况做了坦白。面对老师赞许的目光,压在我心上的一块石头终于落地了。
这份特殊的考卷,我要永远珍藏在身边,让它时刻告诫我:“知识是容不得半点虚假,必须付出辛勤的劳动和汗水。”