虚荣心作文
虚荣,是人的劣性之一。自古以来,因虚荣所致,多少王侯将相遭万民唾骂,多少富贾贵商死于非命。而我,也着实受过一次虚荣的摧残,教训深刻,记忆犹新。
那还是小学的时候,一次合唱比赛,我们班主任要求每人提一个服装上的建议,由此来确定我们班合唱的服装。和每次一样,我还是顺着大众意愿写了个校服交差了事。但某些有想法的人就不一样了,并且可怕的是班主任同意了他们的意见,穿白衬衫配黑色西裤。这里便不得不插一句了,虽然校服不怎么好看,但是比较宽松舒适,衬衫西裤就不一样了,不仅比较紧身而且土气了一些。
不过,因为是班主任的命令,还是全体乖乖遵守了。比赛当天,我着实是感到了不适。首先,我很胖,西裤是拉拉链的,这实在使我感到困难。其次,白衬衫容易脏,但又时值夏天,穿多了热,所以第三节课比赛时,袖子已被笔油涂画得不成样子了。不过,班主任很满意,因为我们班在全校算得上是最统一的服装了,这同时也使我们暂时忘记了痛,满足自身的虚荣。
真正比赛开始便是不仅仅看服装打扮而是拼实力了。唉,我们班确实没有几个会唱歌的。所以,尽管我们班的服装很棒,但还是只得到三等奖。
班主任是爱慕虚荣的,一看没得到预期的名次,便在班里大发雷霆,质问我们为什么不在赛前多加练习,可是又是谁催我们置办那无用的服装的呢?
虚荣心是可怕的。在宋朝时朱熹的儿子也爱慕虚荣,每日购置昂贵的玉带。有一天朱熹问儿子:“你买那么多玉带子有什么用呢?”
儿子回答:“戴在身上向外人炫耀啊!”
朱熹听后笑了:“将他人的眼福加在自身负担之上,不是愚蠢吗?”
是啊,虚荣是给他人看的,只有真才实学才是自己的!