虚荣心作文
唉,都是虚荣心害了我!你们肯定要问这是怎么回事?别急,听我慢慢道来。
这一天,我在心中暗暗发誓,凭啥每天都是“数学尖子”、“语文大王”在黑板上出尽风头?而我却只坐在台下做观众呢?不行,我一定得找个机会,在黑板上显示显示我的才华。这不,机会它说来就来了。这个星期六,妈妈带我去姐姐家吃饭,我趁机让姐姐教我几道数学难题,准备星期一到学校大显身手。
到了星期一,我刚走进班级,只见“数学尖子”趾高气扬地走上讲台准备抄题给同学们做。我心里暗暗地想:有啥了不起,过会儿看你怎么办!我放下书包,走到讲台上拿起一根粉笔就往黑板上写,等我抄好题目后,我响亮地拍了拍手,大声对同学们说:“有谁会做这道题?请上来。”只见台下同学们的目光“刷”地聚集在我脸上,都在惊奇地窃窃私语:“没想到许文婕还有这一手……”我把脸一转,看见“数学尖子”同样一脸茫然。这时我感觉我就像一位高贵的小公主高高在上。这时,我们班的“运动健将”周杨站了起来。他是运动上的“能人”,可是这道数学难题他会做吗?正当我忐忑不安的时候,周杨已经做好了。我一看,眼珠子都快掉下来了!他真的全做对了!接着,周杨学着我的样子在黑板上出了一题,微红着脸问我这题怎么做?我一看想起姐姐的书上好像有这一题,答案是8。我不假思索地说:“是8。”这下可好,同学们“哗”得笑成一片。当周杨把答案告诉我时,我尴尬极了,恨不得变成一只小飞虫,在大家面前迅速飞走!
唉,都是虚荣心害了我,看来知识还是要脚踏实地学扎实才行!这个教训我铭记在心!