虚荣心作文
互联网高速发展的世界,得到满足的不仅仅是人们的衣食住行,还有日益提高的精神娱乐需求。但是随着人们对知名度的渴望不断攀升,一些极端的社会现象也逐渐在潮流中衍生出来,使人们开始质疑,这些扭曲变形的娱乐风向的正确性。
应正确看待“被关注度”与现实生活的联系。有不少者,常常被网络上的热度给冲昏了头脑,将一时的荣誉视作炫耀的资本,因而过度沉溺在其中,甚至于废寝忘食,荒废学业。倏不知,热潮来得快,去得也快。愚昧者却仍穿着皇帝的新装洋洋得意,惹人发笑。古人中,就常以谦虚谨慎为立人之本。有如宋荣子般举世誉之而不加劝。举世非之而不加温,又有如圣贤之“不以物喜,不以己悲”。二者皆善于正确看待自身利益,并能将之与现实生活相联系,不被外界事物扰乱而动摇本心。
要抵制虚荣心的利诱。许多极端的社会现象大都由虚荣心放纵所致,攀爬高楼以搏眼球;未婚先孕是少女以展现自己的肚皮来获得打赏;不顾身体健康生吃蛙鼠去赢得转发;更有甚者,虚构家庭困境以此取得巨款治病。诸如此类毫无意义的视频内容却在网上大火,引发了“一人原创,万人模仿”的盛况。网络上数不胜数的例子实在令人心寒,虚荣心作祟致使人们遗失了自我与思想。那些广为流传的段子逐渐变成复制粘贴的现成品,而一刷而下的小视频中显露出的是僵化的思想模式。我们应该抵制虚荣心的威逼利诱,坚持传播创新理念和自我思想,方可为网络平台所衍生的劣质品丢弃,转而改变娱乐风向,创新社会面貌。
在虚拟的世界里,虚荣肆意横行,人们沉迷于幻想中,找不到自己,仿若一条躲藏于暗潮中的鱼,游得甚欢。却始终逃不掉生活的苦海。娱乐本是工具,却因承载了人们的欲望而改变了性质,倒反过来控制了人。在此,唯有借拙劣之笔墨来劝告一句:摆脱虚荣之心方可识其本我,令娱乐焕然一新,令社会面貌焕然一新!