那眼神作文
如果眼睛是一扇心灵的窗户,那么眼神便是安装在这扇窗户上的一个对外交流器。从这台机器中流露出来的东西叫“情感”。每个人的眼神都能千变万化,张老师的眼神最令人难忘。
回忆的脚步向我纷至沓来,突然,脚步停留在一个下午,一个令人永生难忘的下午。“连一只鸟儿都要履行诺言,可你们呢,这么一样作业都不能按时完成……”朱老师站在讲台上,发出尖锐的训斥声。那声音,仿佛是用她大部分的心血和精神溉注而成,只剩下一点点力气来支撑自己的身躯。又似乎就在下一秒钟,她便会倒下,因为那天张老师是拔下针头直奔教室的一刻。
大家低着头,不敢发出一丁点儿声音,大气都不敢喘一口,气氛严肃得令人窒息。连张老师那天穿的一件由多种颜色渲染而成的纱衣都在倾刻间失去光泽,如同在配合当时的气氛。时光把这一刻凝固了。我抬起头,看着张老师,但我很快又把头低了下去,因为我实在不忍心再多看一眼那种眼神。她的眼神看起来是那么冰冷,可更多的却是失望。张老师像一座冰雕般站在那儿,不动声色。她的眼神告诉我,在那冰冷的外表里,内心却在滴血。
我知道,我们真的错了。那天,我们刚刚学完《去年的树》这篇课文。主要内容是一只小鸟对一棵树履行诺言。想到这里,我不禁羞愧起来。我们都是四年级的学生了,居然连按时上交作业这种小事也做不到,连一只小鸟都不如!没按时上交作业的同学居然还有十多个!我们实在……实在太对不起老师了……
张老师那冰冷又带着失望的眼神,我忘不了。
张老师的眼神变化无穷。每当朱老师带领我们朗诵时,她的眼神、表情、情绪,都会跟着课文内容而变化。张老师的每一次朗诵都是一场盛大的视听盛宴,也是一趟美好的旅行。
“从巍峨峻拔的高原走来,我是冰山上的一朵雪莲……”老师的嘴一张一合,眼睛微微闭着,犹如自己沉醉于另一个世界中。读“从巍峨峻拔的高原走来”这句时,她的声音是那么有力,眼神里有种大气磅礴的感觉,自己好像正处于崇山峻岭之间;读“我是冰山上的一朵雪莲”一句时,她的声音是那么清脆,眼神里有种纯洁的味道,自己仿佛是一个十七八岁的妙龄少女。
我知道,张老师正在文字世界里徜徉,她的眼神告诉我,那个世界是那么令人如醉如痴。
其实,更多的时候,张老师的眼神是温和中夹着一丝丝欣慰。从三年级开学时的下种新希望,到四年级的种子发芽、再到五年级的开花结果,张老师看着我们一点一滴地成长,眼神里的欣慰不住地往外溢,嘴角时不时浮起一丝丝笑意,心中仿佛有按耐不住的喜悦。是的,她收获了,我们也收获了。