那眼神作文
书桌上的台灯闪着微黄的光,耳边又传来几声低沉的狗吠,推开窗子也只能看见那无边无际的黑暗。我那曾经充满热情的心仿佛也被这黑暗谷噬了,在这夜深人静的夜晚,我不禁苦笑着问自己:你的努力真的值得吗?
三天前,天空翻卷着乌云,泼墨似的笼罩着曾经的晴空,一阵风袭来,灌进了我那有些单薄的衣衫中。同学们都在聊天,不时发出爽朗的笑声,我本想加入他们的行列,却因手中那张试卷上鲜红刺眼的分数而畏缩了,脚就像灌了铅似的,一颗心也跟着下坠。我欲哭无泪,明明努力了却没有得到令人满意的成绩,命运对我为何如此不公?
随着我将笔放下,思绪又回转过来。我望望钟,刚好十点,平时我都会再写会儿课外资料复习当天所学过的知识什么的,今天却没有那个好心绪。我关了台灯,正准备睡觉,眼角的一丝余光瞥见了一本尘封已久静静地躺在书柜中的书。
我轻轻地将它拿下来移到眼前一望,原来疲乏的身体也猛地得到了一丝舒展。啊!这是我最喜欢的一本书,书名叫做《钢铁是怎样炼成的》。我又看了下钟,时间还不算太晚,于是我轻轻地拍了拍上面的尘灰,翻开了书。这本书对我来说已算是很熟悉的,是在小学四年级的期末考试时数学老师送给我的。封面上还保留着老师那字体苍劲有力的赠言。以前我最喜欢翻阅寻找的不是书中引人入胜的故事,而是那一幅幅精美的插图。有一幅图中的保尔身穿一件破旧的军大衣,手紧握着一把雪铲用力挥舞着,铲动着地的积雪,表情严峻而专注。但最使我印象深刻的是他那坚毅的限神,那目光穿越了时空。深逐的眼神中传递出一股给人勇气、催人向上的力量,引领着时代的光辉和精神。
我不禁怔住了,此时我的心变得激动起来。我释然了,这次考试的结果的确令人不满意,但却不能否认我这些天点点滴滴的努力啊!我太急于求成了,有时却忘了付出与收获也许不成正比,但我明白了,不付出就定不会有收获。想到这,我合上了书,给自己泡了一杯绿茶,呷了一口,虽略带苦涩,但细细品味,就会有一股茶香慢慢从鼻端沁到心底,颗躁动不安的心慢慢沉静下来,全身心地投入到学习中了。
难忘保尔那坚毅的眼神,它让我重新振作起来,鼓舞着我在面对困难时坚持不懈,用顽强的意志来克服一切可能遇到的困难。坚毅二字,是我面对中考走向成功这条康庄大道的秘诀、法宝。