有一个小土豆,由于土豆们的生活千篇一律,所以,它越来越厌倦这样的生活了。因此,当傍晚天色慢慢暗下来后,它便在无人关注的时候以迅雷不及掩耳之势逃出了自己生活的地方……
小土豆滚啊滚,它滚到了菜园里,那里有各种各样的蔬菜和水果,有苹果、白菜、西红柿、南瓜等等,但唯独就是没有土豆。小土豆想:太好了!我就是讨厌和土豆在一起,以后,这就是我的家了。于是,小土豆便走进了菜园,对蔬菜和水果们说:“大家好,我是小土豆,以后,我可以和你们住一起吗?”话音未落,菜园里便炸开了锅,白菜傲慢地说:“就你这丑不拉几的家伙,还能住在菜园里?快滚吧!”西瓜生气地说:“就是,就是,你待在菜园里,会丢我们的脸的,所以,请你……”小土豆听到这些话,也只好默默地走开了。
小土豆滚呀滚呀,滚着滚着,它滚到了一个阴暗的地方,仔细一看,呀!原来它滚到了“老鼠公寓”里。它刚滚进门,就看见两只凶狠的老鼠站在门口,阴险地笑着:“今天的晚餐现在有着落了。”小土豆听了这话,魂都吓掉了,于是,它连滚带爬地逃出了这个危险的地方。
小土豆继续滚呀滚呀,这回,它滚到了农民伯伯家里。农民伯伯看到小土豆可开心了,笑着说:“要是把这个小土豆种到地里去,那多好!”他说干就干……
第二年,土豆丰收了,许多土豆和小土豆在一起,小土豆开心极了。