正是大好节假日,奈何仍要去补习。
在父母的逼迫下,拗不过只得挤公交了。上车后,早已预料到无座。无可奈何的抓紧扶手站稳。过不久,一位中年妇女抱着小孩上车了。她眯着眼,环顾四周,只见站着的空档也没了,就只能越加抱紧孩子,稍稍倚在栏杆上,力求站稳。
“我帮你抱孩子吧?”这时她身旁的一个男人说道。
“不了,谢谢。”妇女谢绝了。
你既然想帮忙,直接让位不就得了,虚伪。心想。
突然的一个急刹车,使全车人都猝不及防。我意外之下踩到了他的脚。“对不起。”我抱歉地说道。可那男人一脸茫然地看着我,仿佛刚才什么也没发生一样。
这人真怪,心中暗想。
“我帮你抱孩子吧。”男人又说道。
“不了,谢谢。”还是一句回绝。
“那你抱孩子过来坐吧。”男人准备起身让座,妇女急了,赶忙制止:“不,你坐,我不需要。”男人最终还是起来了,让那个妇女坐下。妇女看了看他,又看了看座位,最终还是坐下了。不久,男人下了车。只听见吱嘎的金属音,再仔细观察,发现他左脚比右脚短。
他是假肢啊!之前对他的那种冷淡、鄙夷与不屑,顿时灰飞烟灭,懊悔充满了我的心中。
然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?