一个周末的上午,我和同学乘公交车前往嘉善。
公交车上来了一个中年妇女,她手里抱着一个小男孩,那小男孩应该还在牙牙学语的阶段,他有着一双水汪汪的大眼睛,清澈明亮,如山中的清泉。他似乎很喜欢笑,一上车,就对着全车的乘客傻笑,那还未长齐的小白牙便露了出来。
看见他天真的笑容和清澈的眼睛,我不好意思地低下了头,拼命地告诉自己,不给他让座是因为自己本来就晕车,没有那个能力给他让座。他的眼睛不停地往四处瞟,似乎在询问我们,怎么不给他让座。终于,应该是忍受不了车的颠簸,他“哇”的一声哭了。就在这时,一位四十岁左右的大叔站了起来,给那位母亲让了座。在妈妈的安抚下,小男孩渐渐不再哭泣,又露出了上车时的笑容,仿佛在感谢那位让座的好心人。
到了嘉善,我和同学下了车,无意间回头,看见了那个让座的大叔,原本他可以舒适地坐在他的位子上,什么都不用管,可他却把这样的舒适让给了那对母子。
这位大叔用行为告诉我,无论何时何地,我们都应该拥有一颗乐于助人的心。