在人生中,每一个人都会和别人产生矛盾,这些矛盾只会使人们之间的友谊变淡,如果将这些“干戈”化为“玉帛”,这样生活才会更加美好。
课堂上同桌被老师叫起来回答问题。我看见她的凳子,心里想着要整她一下,将她的凳子往后挪了挪,当她坐下时打了个趔趄坐到地上,同学们哈哈大笑。她用眼睛盯着我,像是在警告我不要做恶。下课后她把这件事告诉了老师,老师眉头皱在一起,露出了可怕的眼神,狠狠地训了我一顿。
从那以后我们俩天天都要发生“战争”。可有一件事,让我们俩心中的所有狠对方的念头都化为乌有。别人举报我欺负别的同学,老师在课堂上批评我,我的心里有着诉说不完的痛苦和被别人冤枉的伤感,眼睛里涌上了一股热浪,心里像是扎入长针一般痛,这时,她举起手说道:“老师,我可以作证吴振鹏没有欺负别人,是别人先把他推到别人身上的。”顿时我心头像是被什么东西重击了一下。
我没有想到平常我天天整她、推她,她现在会为我辩解,会帮我说理,我感到有一股温暖涌上心来,放学了,校园里一片静谧,树叶在风中“沙沙”作响,像是为我和她化解矛盾送上的祝福。
人与人之间的矛盾是可以去化解的,只要去化解,那么“干戈”一定可以化为“玉帛”。