化干戈为玉帛作文
清楠清瘦却笔挺的背影,此时仿佛是骄傲的孔雀,死死地守着心底的脆弱。
“清楠,七十分。”台上,老师的声音中多了些严厉,直唤了她的名字,又锁了眉头翻看试卷。
台下,同学们一片哗然,有惊异,有不解,也有窃喜——譬如我。一听到老师报出这么个“惊世骇俗”的分数,我便立刻“撇下”手中答得不错的试卷,转而带了点看戏意味去端详她的神情:倔强而又苍白。
她因自尊机械般独自隐忍着站起身,双手撑在桌面上,用力得指节泛白,而后眼睫轻颤,提步走向讲台。
我和清楠是邻居,每次一遇见,妈妈都会笑着说她这好那好。她是妈妈口中的好学生,也是我从小的眼中钉。
但此时,她红了的眼角在我眼前挥之不去,我已习惯了她的自信,习惯了她的神采飞扬,还真不能接受她的失误。
想到这儿,我抬头望着近在咫尺的高楼,紧了紧书包带,一路小跑着上了楼,停步在她家门前,抬手,叩响门。她出来开门,见来者是一向不待见她的我,明显有些意外,却仍是带着笑容请我进去。
我们在沙发上并肩坐下。她说她爷爷生病住院,考试前夕她在医院住了一晚上,从而影响了这一次的考试。
“下一次你可要考回原本的水平,我可还是——”我故意拉长了声音,接着与她相视一笑,“要和你比的哦!”
室内,两人化干戈为玉帛;窗外,倦鸟归林,暮色弥漫。