一天清晨,当我还正做着美梦时,突然一个很响亮的声音传入了我的耳朵:“张阳,快起床吃饭。”我迷迷糊糊地回应:“妈妈,让我再睡五分钟吧!”我听到妈妈又说:“我们还没有到‘服务区’呢,不能偷懒!快起来背政治。”没办法,我只好睁开睡意朦胧的双眼,很不情愿地从暖暖的被窝里爬起来,穿好衣服,叠好被子,到卫生间用凉水洗把脸,让自己清醒清醒。从我上了中学后,每个上学的早上,类似的情景就一直在重复着。
确实,我正行进在学习这条“高速公路”上,只有到了“服务区”才能休息。算来,我已经有两个多月都在这条“高速公路”上“行驶”了。从开学至今,我还没有完全适应这样的学习节奏,说我适应的有点慢,倒不如说我还有侥幸心理,还想着玩。上课时不时还会打瞌睡,还会出现英语课文没背过,还有自习课上写作业效率不高等等的问题,这也导致了我在两次考试中都出现了“翻车”事故的发生,摔得我“鼻青脸肿”——月考时政治与历史答不了,期中考试语文没有写作文。这下可惨了,我也惊醒了,语文的作文没有写,那就是直接不要五十分了,就挂科了呀!我这才意识到背记政治、历史的重要性;还有语文学习练习写作的重要性,还有考前复习各科课堂笔记的必要性。
尽管进入中学后有了两次“翻车”的经历,但我还是领略了“沿途”千姿百态的“风景”。
在学了物理课后,生活中遇到的许多物理现象,自己都明白了。在洗手时,我想到手上的油渍是有机物,水是无机物,所以两者不能溶解,必须用有机物肥皂来洗掉它;在黑夜,我就想到因为没有光照在物体上,所以也就没有光反射到我们的眼睛,我们在黑夜中就只能看到物体的轮廓是黑色的或灰色的。
在上过生物课后,我便明白了:水果是由于它体内的细胞中液泡才十分香甜;吃柚子时,我就想这么水灵、透亮的一小瓣果肉会含有很多的细胞,还知道了我们吃饭是为了给体内的细胞补充水分与营养物质。
在历史课上,我见识到了古代的许多伟人:比如大禹治水、秦始皇统一六国、项羽以少胜多、汉高祖统一中原等等,同时也让我喜欢上了历史课。
在数学课上,我更是学到了许多新的知识和做题技巧;在英语课上,我学到了更多的语法知识和句型;在地理课上,我学到了关于地球的许多知识。
在“服务区”进行了短暂的休息和心理调整后,我还要继续专注地“驾驶”着学习的“汽车”,练就精湛的“车技”,力争以后不再出现“高速公路”上“翻车”的事故了。