榕树优秀作文
我们校园有四棵大榕树,还有很多我不认识的树。树下长满了青青的草。
四棵大榕树都长得很高,枝繁叶茂,在地砖上投下了一片阴影,是夏天乘凉的好地方。它们每一棵的树干都长的我行我素,各不相同。
一天,我发现四棵大榕树的叶子不一样,香味儿也不一样。叶子有些是一大片的,可以做扇子;有些是一个小笔记本的大小,就像我摘的那片一样;有些就更小了,就只有一只手摆个圆圈一样。有些叶子的香味儿是似香蕉味的,有些是臭的。于是,我就问和我一起做笔记的丘明蔚,她只是说了也许和太阳有关,具体的原因也没说。
我回到家,就去电脑爷爷那里寻找答案,原来从小很多班级老师就借用某哲人说的话:“世界上没有两片完全相同的叶子”世界上都没有,同一棵树上就更加找不到了。最多也就是相似而已。就算基因相同,当加上环境因素的影响就不可能一样。例如长的部位、先后、光照、养分供给、雨水还有再算上人为干扰的话那就差我爱校园的大榕树。
我爱校园成功楼前的大榕树,是因为她的年龄已经一百多岁还那么挺拔、茂盛。它的叶子很大,大概像我的手掌那么宽,比我手掌长2厘米左右,它的树茎大约要五个小学生才能抱住它,大榕树还很高,比我们校园的成功楼还高出一大截。它的学名叫Ficus·uirens;名字也叫黄葛树、黄楠树;属于桑科榕属;生长在原我国西南、华南以及东南部分地区;它喜欢阳光、耐干旱,落叶大乔木,瘠薄、对裸露岩石和滨河地带均能适应;他还能绿化环境、吸收二氧化碳,吐出新鲜的空气……
春天一到,大榕树吐出嫩绿的新芽,它们长得真可爱:有的长成大的了,但颜色还是绿油油的;有的刚长得一半,还有点卷;有的刚开了一点,像害羞的小女生;还有的刚发芽,像一枝枝画笔,准备勾画美丽的图画。
夏天,大榕树茂盛极了,远看像一朵大蘑菇,近看像一把巨大的伞,为我们遮住火辣辣的太阳,让我们一下课就到树下尽情地玩耍。
秋天,大榕树的叶子变成金黄色,叶子纷纷飘落下来,有的像蝴蝶一样到处飞舞;有的跳着好看的舞蹈,慢慢飘下来,有的落在地上还不肯停止舞蹈呢;还有的直转圈,速度很快,像飞船的返回舱回到地球一样,好看极了!
冬天,大榕树已经光秃秃的了,阳光就直接透过光秃秃的树枝照射下来,让我们感到很暖和。
我爱校园成功楼前的大榕树,是因为他春、夏、秋、冬都为我们付出、奉献着!