榕树优秀作文
秋风飒飒,肆意地打在脸上,虽没有北方的凛冽之冷,却也迥然有异于漫长夏热的难得秋凉。我与父亲漫步在城市的小公园,树叶沙沙作响。望着周围排列整齐的小树在风中屹立着,我对家乡老榕树的回忆也被这秋风吹进心里。
从我记事起,那颗榕树就扎根在我的记忆里。好大一棵树,游客多止步,几辈人的传说,千百年的故事。对我来说,老榕树是永恒的陪伴。即便每年只有长假才回乡住些时日,但它是我每次回乡从未缺席的去处。老榕树见证了家乡太久太多的世事变迁,各类乡土人生的烟火明灭。它的根干遒劲有力,从四面八方狠狠地扎进泥土;上方的枝干向空中伸展,似有无限张力;榕叶满树,树冠婆娑,似是无数的绿色巨手在空中张扬,年年如一日,日日复一年。
老榕中间是空心的。父亲回忆说,那是他们童年玩耍的好去处,几兄妹爬进树洞,挤在有限的空间里玩着属于自己的小游戏,讲述着在学校的趣事。如果说老榕是母亲,那树洞就是母亲的怀抱。父亲说,树洞珍藏了许多他成长的秘密,留下了许多他成长的痕迹,是心灵倾诉的治愈之所。对我来说,这一切又何尝不是呢?
童年时,树洞回荡的是我和小伙伴们淳朴的笑声;慢慢长大了,有了烦心事,我便趁着夜深人静的时候,独自漫步到老榕,尽情倚靠,独享安适,相拥晚风,与星星倾诉。每当这时,我似乎进入了另一个世界,恰如朱自清到了月下荷塘,尽可以享用独处的妙处了。有时,我便借着微弱的路灯,爬上树洞,顺势蜷缩,闭上双眼,感觉整个世界都充满了舒适和安逸。
老榕不是天然的馈赠,是祖先栽培、代代珍惜的风雨历程,岁月故事,尽管沧桑巨变,却依然繁茂坚韧。它承载的不仅是我与父辈的酸甜苦辣,更是家乡所有人不灭的记忆。它伫立在那,便是一种象征,象征属于我们的乡土文化和历史。
不知从什么时候起,老榕陷入无奈,似乎不再被温柔以待。当有一天,我欣喜地奔向树洞,却发现里面残留着人们留下的垃圾,这让我的心里五味杂陈,一时竟说不出话来。看着眼前依然玩耍的孩子,我替他们遗憾的是,他们除了在老榕的周围奔跑之外,再也不能在树洞内外安适自然地尽情享受了。
老榕扎根在我的家乡,也扎根在我的心里。它陪我长大了,也要陪我变老吧,不管我在故乡,还是在异乡。如果说一生一世一双人是天作之福分,那我便愿意一生一世老榕伴,行走天涯,梦回不寂寞。