榕树优秀作文
树有遮风挡雨的责任,人有保卫祖国的义务。
——题记
在那遥远贫穷的地方,有座美丽的村庄。一颗偌大的榕树立在村落深处,笔直的主干直插云天,置业随着时间的流逝向四周无限延伸,似乎要掩盖住整个村庄。村里年长的老人说,榕树是有灵性的,一直以来,它就像守护神一样,保护着村庄。
——外婆倚在村口的树旁,目光凝视着远方。外婆望哪个人啊,此时也许正在茫茫海洋上巡逻,也许正护送着船队远航······那不是别人,正是我的海军舅舅。舅舅两年没回家了,电话那头,舅舅总该描述大海的美丽,电话这头,外婆、舅妈、姐姐已是声泪俱下。
某天,榕树落下一粒种子,在雨露的滋润、阳光的普照下,小榕树冲破了泥土,张显着生命的华彩。它每天盼望着太阳升起,又看着太阳落下,与小鸟为伴,春风为舞。没有梦想,没有方向。
总不明白舅舅为何如此狠心,扔下妻儿老母不顾,却去与茫茫大海为伴?总不理解舅舅为何如此傻,不要家的温暖,却爱上了冰冷的海风?而舅舅的回答是:“先大家,后小家。”我说:“小家尚且不能顾好,何谈大家?古人云:修身,齐家,治国,平天下。”这番话让舅舅气急了,半晌,舅舅才语重心长地对我说:“作为中国人,要以保卫祖国为己任;作为新时代的少年,你要担负起祖国的重担!”我愕然了!
那天,刮起了有史以来最大的风,老榕树挺起高大的身躯,庇护着村庄。风越刮越大,像一把无形的锯子摧残着老榕树。第二天,整个村子相安无事,但老榕树却倒下了,悄无声息,老榕树走到了生命的尽头。风将它连根拔起,但它的根将深植人们心中。
“幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。”舅舅在一次护航任务中,英勇牺牲。“小家”失去了支柱,“大家”失去了栋梁。来追悼舅舅的人络绎不绝,他们和舅舅一样,都穿着和大海一个颜色的军装,都有满腔的爱国情怀。在他们背上,我看到了一座大山——伟大祖国,他们宁可舍弃生命都不放下的大山呀!
小榕树依然风华正茂,在老榕树倒下的那一刻,小榕树找到了人生的方向,身上多了一份责任感和使命感。它拼命地长,希望在不久的将来,猛然崛起,保卫自己土生土长的地方。
我开始想一个问题:若像舅舅这样的栋梁都倒下了,那祖国的未来将会是怎样?忽然间,觉得伸手要举天,投足要平地。背上背负的是一个国家的兴衰。老一辈的光荣使命要靠我们来接替,幸福中国需要我们去创造,“家”的范畴越来越大,它代表的不再是个人的幸福,而是亿万国人共同的幸福。
榕树叶漫天飞舞,飘落在村庄的每一个角落,一颗颗榕树如雨后春笋般崛起。
后记:新时代的少年们,祖国的命运掌握在我们手中,让我们扬起青春的风帆,挺起胸膛,携手撑起幸福中国的蓝天。