草优秀作文
身穿绿绿的衣裳,偶尔还有点害羞,大家都猜到是什么了吧。这就是——含羞草。
我们家的阳台上有很多花,可我最喜欢的就是这盆含羞草了,每当我轻轻地去触摸它时,它像一个害羞的小姑娘,赶忙合上了叶子。
为什么每当人们碰到它的叶子时,它就会合拢呢?我从我的小老师《百科全书》上找到了答案。
原来,含羞草的叶柄有一个膨大的叶枕组织,叶枕里充满水分,下半部比上半部压力大。当含羞草的叶子被碰到时,叶子一震动,叶子下部凹陷,上鼓起来,叶子下面的水跑掉了,而上面充满了水分,小叶就会合拢,叶柄下垂,像害羞似的。含羞草的这种特性,可以使它免受风雨摧残,是对环境适应的结果。
我终于知道了含羞草的秘密,就因为这样,我更喜欢含羞草了。