东汉末年,曹操率领军士南下攻打东吴,曹操的军队驻扎在江北,周瑜的部队和曹操隔江相对。
曹操的士兵都是北方人,坐不惯船。曹操就叫人用铁索把船一条一条连起来,只等士兵练好了水功,就下令渡江。
周瑜手下黄盖出了一个主意,就是把船连在一起用火攻。周瑜听了非常满意。
第二天,黄盖就给曹操送了一封投降信,曹操接到信非常高兴。
这一天,东南风很急,曹操在船头眺望,见到黄盖的船队驶来,曹操非常开心。不错,驶来的是黄盖的船,二十条船上放着芦苇,上面铺着火硝、硫黄。黄盖离曹操只剩二里了,就下令把芦苇点着,把二十条船烧着,士兵上了小船。让二十条火船趁东南风冲进曹营。曹军损失惨重。
最后曹操只能带着残兵从华容道逃跑了。