夏洛,一只小小的蜘蛛,她的力量很有限,甚至是微乎其微,可是她却做出了一件伟大的事情:让威尔伯免于死亡!
为了威尔伯,夏洛付出很多辛苦和汗水!因为威尔伯是一只供人吃肉的猪,在圣诞节他将被杀掉。为了挽救威尔伯的生命,聪明的夏洛想出了一个绝妙的办法:在猪栏上方织出说明威尔伯不凡的文字。第一次,她在蛛网上织出了“王牌猪”三个字,这让主人一家大为惊讶,后来她又先后织出:“光彩照人、了不起、谦卑”等让人们视为奇迹的网上文字,正是这些文字彻底改变了威尔伯的命运,并且让他在集市的大赛中赢得了特别奖和安享天年的未来。威尔伯的命保住了,可夏洛的生命也走到了尽头,她带着对朋友的友爱和祝福轻轻地走了,威尔伯永远记住了他,记住她说的每一句话,记住她为他做的每一件事。