东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。
曹操的兵士都是北方人,坐不惯船,可是要过江,非坐船不可。于是曹操叫人用铁索把船一条一条连起来。
周瑜手下有员老将,叫黄盖。黄盖出了一个主意,说可以用火攻。于是黄盖就给曹操写了一封投降信。曹操看了非常喜欢。
这一天,东南风很急,江面上波浪滔天。曹操在船头吟飞眺望,他看见黄盖的船来了,船上有芦苇,上面铺着火硝、硫黄。还有几条小船拴在大船的后面。曹操看了十分高兴,哪儿想到了防备。
黄盖的船离曹操的船队很近的时候,黄盖让士兵点着二十条船的芦苇,大家上了小船,解开了缆绳让这二十条火船趁着东南风冲进曹操的船队。火光照得满天通红,浓烟封住了江面,曹操的人马损失惨重。
最后曹操带着兵士们从华容道逃跑了。