叙利奥是小学五年级学生,十二岁。他父亲是铁路上的职员,家里孩子多,生活十分清苦。父亲为了补贴家用,白天在铁路上工作,夜晚帮一家杂志社抄写签条,每天都要工作到很晚很晚。
叙利奥十分心疼父亲,提出了帮父亲抄写的请求,但父亲不同意,要他好好用功念书。无奈,叙利奥每晚等父亲睡了之后,就悄悄地爬起来帮父亲抄写,为的是减轻父亲的负担,为家里多挣一点钱。可久而久之,叙利奥由于睡眠不足,影响到第二天的学习。尽管成绩还好,但精力明显下降。父亲看到后,先是责怪他不好好学习,后来甚至不理他。他虽然受了委屈,但为了爸爸的身体和全家人的生活,他还是坚持继续抄写。
终于有一天,他不小心弄出响声,惊醒了刚刚睡下的父亲。父亲明白了一切。父亲感到十分懊悔和感动,对叙利奥充满歉意。他泪流满面地吻了儿子,并把他紧紧地抱在怀里。