打我记事起,你就是这样。
每当妈妈冷漠地看你,甚至不管不顾你的感受时;每当奶奶冲你发脾气,甚至吼叫时;每当我对你不耐烦,甚至撒泼时……你只会低声地说一句:“早就猜到了,但我又没说错、做错什么!”然后一脸无辜地看着对方。
儿时的我耳旁天天萦绕着你那些“唠唠叨叨”的话,“家里就爸爸脾气最好了,你们对我发脾气我都不在乎,你妈妈发脾气不就是看不惯我吗?奶奶发脾气不就是打麻将输了吗?你这小不点发脾气不就是想多玩会儿吗?你玩就玩吧,但重要的是得保持成绩,要努力学习……”你翻来覆去总是这番话,就像一堆苍蝇在我耳边嗡嗡作响。唉,要是你能少唠叨该多好啊!
五年级我转学的那一年,新学校的女生宿舍不允许男生进去,报名那天,你举起我的行李就往楼上跑,边跑边对保安阿姨解释,我和妈妈力气太小,拿不动行李,需要你帮忙。随后一口气就将行李拿到了六楼,我跟在背后,只见你那脑后一滴滴淌下的汗水,当时也不知道是什么心情,我跟妈妈打了个招呼就急匆匆地往教室跑,也不顾你在后面的呼喊。
你经常带我到小区旁的河道去散步,那是一条沿着小河边铺满青石板的小路,早晚时散步和锻炼的人最多,路边上四季都开满了花。你一路上和我侃侃而谈,给我讲有趣的故事,谈论你的人生阅历以及人生的理想。那时,我感觉平时唠叨的你不唠叨了呢!望向路边的小河,突然觉得这条河道就像是一条漫长的成长之路。在这条路上,你的品质就像那河边的青竹,朴实无华;你的精神又如那水里的莲花,亭亭净植。
成长的路上,有你的陪伴,我也要争取变成那个更好的你。