一个夏天的夜晚,知了在叶丛中小声地唱着欢快的歌。麦田小学里空无一人。突然,教室里传来“嘭”的一声,打破了这安静的气氛。
第二天上学,大家大步流星地走出教室,顾不上玩和休息,只讨论一件事情。漂亮的涂蓝蓝老师看见后感到很纳闷,于是走过来,和颜悦色地说:“小朋友们,你们在做什么呀?”大家异口同声地回答:“我们在讨论昨天晚上那件事,到底是谁干的呢?”七脚猫冰雪聪明,常被人们称为“神探”。“神探”紧张地说“不......不是......我......干的哦!”正义的麦豆一蹦三尺高:“正义会打败邪恶!”知识渊博、可爱的班长田甜说:“依我计算,那个人应该是我们班上的一个人。”这时,德高望重的涂院长路过,眉开眼笑地对涂蓝蓝老师说:“带他们去事发现场吧。”班上每个人都欢呼雀跃。
来到了现场,大家发现地上有一排排凌乱的“梅花印”和一个很大的棒棒糖。“神探”发现被识破了,立刻羞红了脸,低着头走到涂蓝蓝老师面前,小声地说:“对不起!”涂老师摸了摸他的头,语重心长地说:“没关系,从现在开始改过自新,知错就改也是好孩子。”