走在大街上,静静地穿梭于大街小巷,慢慢地享受着周围的一切。尽管周围有吵闹声,汽笛声,也要沉浸在自己的一方小天地,享受乐趣。
相对来说,我更喜欢漫步在乡间的小路上。静静地走,看着从地里回家的老黄牛缓慢地从我身旁经过,渐渐地,我放慢了脚步,老黄牛跟着主人朝家的方向走去,摇着的尾巴让我看得如痴如醉。
牛啊,你的尾巴能再摇慢点儿吗?你的步伐能再稳健点儿吗?无论受了多少苦,流了多少汗,从来不急,从来都坚持做自己。其实,我多想像你一样,永远做自己,只可惜,我做不到。
一路上,总有许多狗尾草在迎风摇曳,毛茸茸的,胖嘟嘟的,真是惹人怜爱啊!无奈,我抵挡不了这萌态十足的狗尾巴的诱惑,摘了几枝。其中一枝被我打了个结,竟成了头上扎上个小辫子的小人儿,可爱极了。于是我又将剩余的几枝都编了出来,因为我用的力道大不相同。突然,我心中蹦出了一个想法,将这几枝全部编在一起。
我可是个说到做到的人,立马行动。没想到,竟然像一朵花。我心里想,不如多编几个。嗯,就这么定了,时间仿佛走下去,心中又不由地有了些感慨。
乡下的狗尾草是那么讨人喜欢,可城市呢?没有狗尾草,没有片刻安静,回到城里后,又不知何时才能像今天这样,悠闲地走着,做自己想做的事。
走着,走着,快到家了,扭头看看自己曾走过的看到的不是路,而是美丽如画的山,宁静而又深远。美丽的晚霞浮在天空,远处天穹呈蓝紫色,由浅至深,映衬着金黄色的晚霞,这便是乡村晚霞图了。
而在城市里,只有浓浓的黑烟,阴暗的天空,偶然间拨得云开见月明,便会欣喜不已,这样的美景亦不知何时能再见啊?
笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬。多少落寞惆怅都随晚风飘散,遗忘在乡间的小路上。而此间的过程,无亦于是一种乐趣。