这里也有乐趣的作文
我不喜欢游乐场,因为那里太过吵闹;我不喜欢购物街,因为那里太过喧哗;我更不喜欢网吧,因为那里会让人迷失自我,找不到灵魂。固然其中有乐趣,但仅仅是肉体上而非心灵,间或而至,或可放松。
你也许会问我,除了那些地方哪里还有乐趣?我想说,心灵可以驻足的地方便有乐趣。
我曾去过南京的鸡鸣寺,拾级而上,缓缓步入佛门清净地。当时天下小雨,绵绵的都不用打伞。雨将殿外的细尘拂过,只留一地晶莹。
沿着指引先去烧香,香炉中的香火萦绕,拥有一种独特的气味,弥散开来让人心中一片宁静。后至钟楼,祈福钟被我用力撞响,声音回环。
又到了前殿,恰好遇到僧尼在做功课。主持晚课的僧侣看着好像三十来岁,身披袈裟在一旁的木鱼声与四周的颂吟声中一丝不苟地完成佛事,脸色沉静、淡然。长达一个时辰的晚课,我一直在旁倾听。
我听不懂梵文更是从未吟诵过佛教的经典,但在倾听中我仿佛看到了莲花在静静绽放,心中的幼芽缓缓成长,我好像听到了很多却转眼间忘却。
我带着祥和的心来到了寺院后的花林中,那儿人迹罕至,只有我一个人。雨恰恰地停了,一朵花骨儿经过雨的洗涤愈显得清纯,好似洗去了铅华妖娆。我望着小小的花儿,它虽尚未绽放,显得不胜风雨却实实在在是受过风雨的。
坐在树下的小石凳上,耳边的梵哼尚未散去,我感到快乐。把心驻足在寺院中,在这里也有乐趣。
乐趣,因为我不会受到各种杂事的侵扰。
乐趣,因为我可以感受到心灵的安宁无忧。
乐趣,因为我于清净地享自然之幸福。
鸡鸣寺声响,悦玄武,空金陵。
寺内梵音诵,清人心,乐灵魂。
都市中现代化的我们也许在追名逐利中渐渐迷失,何不在这里,于我是佛寺,于你是名山大川亦或小桥流水中找到乐趣?
静谧自然中也有乐趣,这正是我在这里所上下求索的。