记住不如忘却作文
那段悲伤的记忆仿佛是我心底最深的伤疤。每当打开记忆的闸门,总像在伤口上撒盐,使我饱受折磨。
记得四年级的那个暑假,爸爸抱回来一只浑身白色卷毛的小狗。它有一双乌溜溜的眼睛,深邃而明亮。还有一条短短的尾巴,总是随着心情而摆动,模样很惹人喜爱。
我渐渐与它变得亲近而默契,它仿佛是我一位挚友,愿意一同分享快乐,克服困难。但是那个洒满落日余晖的傍晚,它使我的内心充满了悲伤与愧疚。
一年之后,狗狗生病了,早已不如从前的活力,即将要去往另一个世界了。它正安详地趴在地上,看样子奄奄一息。我静静地望着它,那双乌黑明亮的眼睛仿佛在诉说着什么。突然,它的表情抽搐了一下,终于在夕阳落下时缓缓呼出了最后一口气。我抱住它,竟一时悲伤地说不出话来。两行泪水划过脸颊,内心充斥着悲伤与愧疚。
也许,狗狗真的是因生病而离世,但心中却似乎认定是自己的错误,认为它的离开是因自己的照顾不周。一直以来,我都深深陷在无限的自责与内疚悲伤当中,自责没有精心照料好狗狗,有愧于它。
事情过去那么久,但那段悲痛的记忆使我依旧处在无尽悲伤与愧疚之中。可这么做似乎对我没有任何帮助与益处,它只能使我更加痛苦,而且再也不敢随意养宠物。当我看见狗,心中又会浮现出那一段记忆。也许,我不该如此自责,或许并不都是我的责任;也许,我不该深深铭记着那些痛苦,应该忘却;也许,我应该记住那些美好快乐的时光,忘却那些痛苦悲伤的记忆。这样,才会使我重新接受小动物,与它们快乐自在地相处。
忘了吧,忘却悲伤更胜过记住痛苦,狗狗已经离开,我还要迈步前行,记住不如忘却……