“忘了吧!下次还有机会,继续加油!”我安慰着一位同学,两行泪水却再一次从他的眼中流出,无声无息地滚落到地上。
那个下午,他和两位同学组成的科学“弹珠滚道”小组成功在学校中胜出,即将代表五年级段参加区里的比赛,他们因此也准备了许久。
上周日,他们来到一个活动中心,参加区里的比赛。规则是,弹珠在滚道上停留时间越久越好。他们经过练习,已经达到了两分多的时间,因此满怀信心。
老师一开始计时,他们就飞速地搭起滚道来。搭着搭着,支架突然倒塌了。“我们都反复试验过了,这么牢固的支架怎么会倒呢?”“是呀。”他们觉得很奇怪。于是拿出一张随身携带的卡纸,与这里的纸开始比较。他发现,这里的纸是彩纸,根本不是所谓的卡纸!
由于他们需要卡纸才能搭,这种彩纸根本做不起来,而其他组大多是卡纸(买材料的人买的参差不齐),所以一小时时间结束时,他们才搭好一半。
老师慢慢走过来,使劲拽起他们的作品……“啪”一声,作品破了!他们的作品只能固定在地上,还没来得及和老师讲呢,就被破坏了。最后,他们的作品只滚了九秒。
以上全由那位同学讲述。讲完了,他又抽泣了起来。我不免又安慰他:“别哭了,六年级还有机会。这个比赛本来就不公平,纸都分发不均匀,老师还这么野蛮,哪里是公平的比赛?还是忘了吧,不要想着这种事情。下一次从头再来。”
忘了吧!如果因此影响学习的话,那这个比赛还有什么意义呢?比赛的目的就是让同学们爱上学习……