年的味道作文
“年”,每个中国人都不陌生的字眼。步入腊月,年的味道就一天比一天浓了。腊月二十往后,年的味道就从家家户户的窗子里飘了出来。
年的味道是丰富多样的。
年的味道是甜的。过年的时候,家家户户团团圆圆,在一起有说有笑地守岁的画面,光让人想想就觉得心里甜甜蜜蜜的。年三十晚上,一家人围在一起守岁的场面,就是甜甜的年味。
年的味道是咸的。中国人过年讲究个辞旧迎新。辞去了旧年里的劳苦,辞去了旧年里的汗水,辞去了旧年里的悲伤,辞去了旧年里的泪水,才好开开心心地迎接新年呀!旧年里的汗水和泪水咸咸的,就是年的味道。
年的味道是香的。年的味道也是年夜饭的味道。一年里最重要的一顿饭——团圆饭,吃的不就是团团圆圆、香喷喷的年味吗?一桌子丰盛的年夜饭,不仅仅只是一桌子的饭菜,更是团团圆圆、香喷喷的年味。
年的味道是带火药味的。因为过年,一定少不了燃放鞭炮。从除夕夜开始,一直到大年初一早上,都不断地有人放着火药味很浓的鞭炮。年初一的早上出门,踩着红红的鞭炮纸屑,闻着浓浓的火药味,我倒不觉得烦,反而很开心。因为这火药味不仅是年的味道,还向人们宣布着:新的一年到来了,该踏上新的旅程了!旧年里的事情该放一放了,别再想着以前的不开心了,因为新年到了。
年的味道是甜的。年的味道是咸的。年的味道更是香喷喷的。也是浸满火药味的。不同的人眼中有不同的年味,每个人都用自己的方式过年,一年有一年,我爱年的味道!