窗前的作文
我总喜欢一个人深夜呆在自己房间,只开一盏灯,带着耳机,听一首《夜的钢琴曲》,再望着已被城市灯光污染得浑浊不堪的夜空。隔着树丛,从对面楼里映出来的亮光,已被树枝树叶或遮住,或劈成无数光斑。一阵风吹来,光斑随之摇动,肆意地变幻着形状。我就望着这些光影,有时竟不知是醒是睡,是现实还是梦境。
自从搬到这里已经九年了,转眼之间,时间就从手指缝中滑去,要说起来,只能形容为时过境迁,瞬息万变。
原先这片树丛中还有一小片竹子,现在早已被砍伐殆尽,重新种上了树,玉兰和丁香树反倒是越长越粗,春天花也开的越来越旺盛。遮挡住了视线。地上的草由原来的人工种植的草坪变为杂草丛生的荒地。牵牛花还顺着树干、护栏攀上了窗前的防护网上,这里渐渐显出一派疏于管理的景致。
这片树林曾是我的游戏场地。依稀中,我仿佛看到,一个小小的身影,转过繁花、掠过树影、踏过落叶、留在雪地上串串脚印。岁月如流沙,驱使着我们向前走,并把身后的一切回忆慢慢侵蚀、埋没……我仅存的回忆也快要消失了。
虽然四季的顺序是不会变化的,但每个春夏秋冬的样子却大相径庭。树长的更高了,草更茂盛了,道路渐渐隐没于尘土之下。我也慢慢长大,变得更加稳重成熟,那个嬉戏身影出现的次数渐渐少了。
人不能两次踏入同一条河流,就是这个意思吧,那年、那人、那个地方再也回不去了。
一切都在变化着,变化得悄无声息,但我们感受不到变化的过程,一觉醒来,看见的只有变化的结果。就如滚滚向前的车轮,轮上的每个点不断的与地面碰触,虽然轮上的点不变,但车轮已经向前行驶了距离,车子也改变了位置。这种情况不是轮回,而是四季更迭,时间流逝,然而永远向前,奔向远方。
我伏在桌上,仰望窗外,夜风摇曳着树叶,发出沙沙的声音。月色正明,映照树影,我仿佛要在这安静的时空中拥一枕好梦!