夏日的一个早晨,阳光明媚,鸟语花香。我正坐在书桌前看书,偶然抬起头,无意地往窗外一瞥,一片绿叶忽然闯入的眼帘,我惊奇地揉揉眼睛,走到窗边向外看。
只见窗户的左侧有一条绿藤,藤上有许多巴掌大的叶子。叶子碧绿,绿得那么新鲜,在阳光的照射下,那叶子充满了活力与朝气,让我眼前为之一亮,我十分惊喜,这条藤也许是从楼下爬上来的吧,竟然爬到三楼来了!
过了没几天,藤上又冒出了一朵朵淡紫色的、喇叭形的花儿,给绿色的藤增添了新的色彩,形成了一道别有风趣的景致。这条藤一直在窗边贴着墙生长着,让我的生活更多了几分生气与乐趣。我天天享受着它的清凉与恬静,很满足又觉得很幸福。
我一直对这条藤的根源十分好奇,便跑下楼去观察。走到草坪,我才讶然发现它是从一个花盆里长出来的,它贴着墙,顺着两根细电线一步一步地爬上去,缠绕着攀援,已经爬到四楼了!柔软的藤,它竟能从花盆里这样一步一步地爬上那样高的楼——只靠两根细细的电线!不起眼的藤,竟有这样矢志不渝的目标,坚持不懈的精神!它的根努力地在土里汲取营养,永远只为了让自己爬得更高,望得更远。虽然每一步都是那样艰难,但它却坚定地缠绕,不停地向上,向上……人也一样,只有把根深深地扎入土中才能爬得更高,走得更稳。世上无难事,只怕有心人。连这样细小的藤都可以加把劲,使些力让自己爬得那么高,我们还有什么不努力向上的理由?
在我的房间里,我常常默默凝视着窗外的这抹绿色,我希望这条不停向上的绿藤能存活在我心底。永远,永远……