我什么都好,就是动作太慢,妈妈经常叫我“小磨蹭”。每天早上,闹钟“丁零零,丁零零……”一遍一遍卖力地响个不停,我才会不耐烦地从被窝里爬出来,一边揉着惺忪的睡眼,一边拿起衣服,开始东瞧瞧,西瞧瞧,不紧不慢地把衣服穿上,再一颗一颗仔细地小心翼翼地把纽扣扣上,以免扣错,不然会闹出笑话的。
穿裤子、穿袜子那个速度就更不用说了。起来后,我慢吞吞地挤牙膏,拧个药膏盖子都要用很长时间。每次总在我刚准备放水洗脸的时候,妈妈便忍不住开始催我了:“快点,孙艺嘉,再不快就要迟到啦!”“哎呀呀!快点的话,我会把皮肤搓烂的。”……唉!我这磨蹭的坏习惯啥时才能改啊!
转眼读五年级了,针对自己的情况,我和妈妈商量着开始制定计划书,主要采用奖励的方法:如果每星期都能在规定时间内起床,就奖励双休日上网20分钟!如果超过了规定时间,就要惩罚拖地板。累计4个星期按时间完成,就可以购买不超过20元的商品。
开学第一天,我便立即开始执行起计划来,为我的上网冲浪时间“奋斗”。“丁零零,丁零零”,闹钟一响,我便一个鲤鱼打挺,马上起床穿衣。接下来就是洗漱了,我迅速地挤出牙膏,在两分钟内刷了牙,也不管皮肤搓不搓烂,快速地洗脸,妈妈一看马上就开始表扬我:“哟!咱家孙艺嘉说到做到,今天起床的速度真快啊!好样的!”,我开始洋洋自得:呵呵,我的计划真是好,让我这条死性不改的“慢吞吞小白蛇”该邪归正,改头换面啦。
不过计划的执行并不是那么一帆风顺的。前几天我热情高涨,可过了两天就不怎么灵了。自从爸爸出差回来,零花钱便是“滚滚来”,“自己的零花钱,自己做主嘛!”我不禁这样想。计划就这样面临泡汤了。
幸好妈妈及时发现了这个现象,狠狠地给爸爸上了一堂教育课,零花钱的源头被切断了。我是一个爱面子的人,妈妈提出以后在我偷懒磨蹭时讽刺或批评一下,我自己也提议把闹铃的声音改成了“懒猪起床!”
“懒猪起床!懒猪起床!懒猪起床!”闹钟响了,我恼火地从床上跳了下来:“谁是懒猪啊!我才不是懒猪呢!我马上就起床……”。
时间一天一天的过去了,我慢慢习惯了按时起床,做事干脆利落的习惯。这个双休日,我如愿以偿地得到了20元的华之友购物基金,为自己买了个可爱的米奇笔筒。我想下个星期就是没有这些奖励我也能按时起床了。
最后悄悄地告诉大家一个秘方:听说一个好习惯的养成只要能坚持21天就可以基本宣布胜利了。不信?那你就试试看吧。