再见的作文
题记:天下没有不散的筵席,就合上一千年,少不得有个分开日子。” ——明·冯梦龙《醒世恒言》
岁月如梭,转眼间小学六年生活就过去了,我也不得不结束这充满快乐与悲伤融合在一起的学习生活了。六年来,我的每一天都过得如此充实、如此幸福。在这即将踏进初中大门的时刻,要我结束这快乐而丰富的小学生活,投入到传说中紧张而枯燥的中学生活,我的心中有一种莫名的恐惧,又有一种强烈的依恋与不舍,好像人们对家的思念,又好似刚刚断奶的婴儿对奶水的渴望一般,我觉得真的不想离开这个熟悉的环境。
六年的学习和生活是那么令人难以难忘,校园里的一草、一木、一石、一花,都那么熟悉,让人流连忘返,难以轻松地告别。慈祥的李老师、严厉的尹老师、强壮的鲍老师,还有好朋友:顽皮的高西林、胖胖的张天云,他们都深深地印在在我的记忆中。
暑假的一天,当我一边想着离开学校的情景,一边漫不经心地浏览着漫画书,心中渴望着继续留在这个“大家庭”中,泪水却在不经意间打湿了书页。泪眼朦胧的我发现故事中的主人公离开家以后,在旅行中交到了许多朋友,他们却总是一次又一次地含笑告别旧朋友,投入到新的旅程,他同时也结交了更多的新朋友。看完之后,我若有所思:我觉得故事中的主人公就像我,在一次又一次挥洒汗水的求学途中,交到了许多朋友,但最后又不得不恋恋不舍地告别。既然如此,那何尝不笑着说再见呢?于是,我抬起头,五颜六色的小花这一丛,那一簇,多姿多彩、娇嫩艳丽,美丽的花朵布满了整个公园,也许它们也彼此深情厚谊,可冬天来临时依然要分离,然而它们播撒的种子有缘会再次相见。
我恍然大悟,现在的告别不代表永别,明年的春天,有缘的我们一定会再次相会。
因此,现在就让我们笑着说再见吧。虽然同学们各自选择了适合自己的学校上初中,离别时彼此十分恋恋不舍,但是我相信微笑的灿烂阳光是我们相见的预兆,微笑的红地毯是我们相见的通道。让心灵相通的我们不要难过,一起等待幸福时刻的到来——有缘一定会让我们再次重逢,一定会给我们带来更多的惊喜!