再见的作文
人生并非一帆风顺,就像茶叶,即使你是上等的龙井,不经过沸水的煎熬也不能实现自身的价值。
——题记
“为拔山兮气盖势,时不利兮雅不逝。”就像西楚霸王项羽一样,人的一生,岂有不被风吹、不被雨淋的?英雄如西楚霸王,也是在刀光剑影的打磨中才铸就人生的豪迈和悲壮,更何况吾辈草木之人?
可能是因为期末考试中超越了自己的“历史记录”,所以父母一高兴,也准备给我一部手机,以示褒奖。爸爸妈妈可能做梦都没有想到,令他们后悔不已的事情已经悄悄地孕育着了。
虽是爸爸用旧了的,外壳都有点磨损了,可想到自己也可以在闲暇时看看网上信息消遣消遣,也可以和同学聊聊天,也可以遇到难题无需再动脑筋而直接“作业帮”了,更主要的是,当同学们课下聊天的时候,我也可以凑上去接个话茬了,我依旧欣喜无比。也许是太新奇了,我爱不释手。写作业、吃午饭、甚至是上厕所,我都离不开手机。
长达两个月的暑假,我生活在一个虚构的魔幻世界中,似乎进入了一个时空隧道,没有白天黑夜,没有阴晴风雨,一切都停滞了。
临近开学,爸爸突然说:“开学后,手机必须上交。”真的是一个晴天霹雳!怎么办?手机已经成了我生命中最重要的东西!但抗拒的内心终究抵不过父母的要求,被迫上交。
开学后,我惊讶地发现他们并没有把手机藏起来或带到办公室,只是放在了餐桌上。真是意外的惊喜!我悄悄把它放进口袋里,回到房间就情不自禁地玩了起来,导致我的作业效率很低。
期中考试就要来了,我像往常一样,复习也不认真,随意翻翻就去玩手机了,父母见状什么也没说。直到考试前的中午,我还在玩,离考试还有十几分钟了,我才抱起佛脚来,认真复习。
成绩终于出来了,结果可想而知,我下降了一百多名,刷新了我的最低分记录。父母看了成绩,也没有多说什么,只是嘀咕了一声:“给了孩子一部手机,就等于毁了ta。”我开始意识到我错了,我败给了手机,败给了不自觉。
失败了才有压力,有压力了才能有动力。吸取了经验的我不再接触手机,虽然一开始内心也饱受煎熬,但终于我还是坚持住了,挺了过来,没有再碰手机。渐渐地,成绩又有了回升。
人生经过洗礼,才更加成熟;生活经过失败,才更加饱满。“往者不可谏,来者犹可追。”失败并不可怕,只要我们能够及时汲取教训,奋力前行,总会成为劈开荆棘的勇者。
再见了,手机!