俗话说:“百闻不如一见。”当我有幸来到闻名遐迩的北京时,立即被它那古色古香的景观和韵味十足的京味所折服了。
北京,中国首都,每个人心里都有一句:“我爱北京天安门。”下了飞机,我们就直奔天安门。毛主席曾在这里庄重而威严地宣布:“中华人民共和国成立了!”并亲自升起了第一面五星红旗。
游览完天安门,就来到了举世闻名的故宫,它就是人们常说的紫禁城,是中国现存最完整的古建筑。它可以从正门,也就是天安门进,也可以从后门——神武门进,沿着中轴线,感受到了辉煌宏大的古代文明,让我想起了《末代皇帝》中傅仪骑着自行车在青石板上来回晃荡的情景,真是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的悲凉、凄惨。
下午,我们来到了南锣鼓巷。这里真称得上是时尚之地。有各种可口的美食,有精细雕刻的匠铸,有眼花缭乱的特色玩意。它长约800米,东西各有百条胡同整齐排列,可谓是新潮与古老的完美结合。
第二天早上,周围的一切都被灰蒙蒙的雾霾笼罩着,我们来到了美妙绝伦的圆明园。那些圆明园的残痕断壁仿佛都在向我哭诉着英法联军三天三夜火烧圆明园的痛苦。在和这些残痕断臂合影时,我发现旁边立着一块“勿忘国耻,振兴中华”的牌子。顿时,我在心里想:“长达后我一定要报效祖国。”
下午,我来到了古朴清雅的长城,毛主席曾说过:“不到长城非好汉。”今天,我终于登上了长城。它东到山海关,西到嘉峪关,有一万三千多里,就像一条长龙趴在山上,真是壮观!
晚上,我在四合院入住。这座四合院比较复杂,由好几座四合院拼凑而成,四面房屋各自独立,又有游廊彼此相连。在这里,人们可以种花、养鸟、养鱼……它的装饰、彩绘都别出心裁,据说这是肃亲王豪格的王府。
北京,你就是一个既古老又新潮的地方,一个新中有旧,旧中透新的地方。