炎炎夏日,我们一家乘坐火车来到了首都——北京。
初到北京,我对这陌生的一切充满好奇。即使烈日酷暑,也丝毫阻挡不住我对这个城市的热情,那现代与古老完美融合的文化气息在我的心头不断地蔓延。
我们来到天安门广场。到了这里,我才充分体会到什么叫人山人海。人民英雄纪念碑高耸入云,历代的人民英雄的石板雕像,栩栩如生。天安门的西面是人民大会堂,还没靠近,我就已经感受到了庄严的气息,仰望着毛主席的画像,心中油生敬意!
第二天,我们去爬八达岭长城。俗话说:不到长城非好汉!我一定要做一次堂堂正正的好汉!那像巨龙一样蜿蜒起伏的长城,绵延在崇山峻岭之间,仿佛在召唤我,给了我无穷的力量,让我鼓足勇气登上了写满历史痕迹的城墙。于是,眼前浮想联翩,万里长城阻挡了多少弥漫的硝烟,燃起了多少炽热的烽火,一切仿佛又出现在我的眼前。原来,长城的宏伟和壮丽不只在于它那伟岸的身躯!
突然,一些刺眼的东西出现在我的眼前,“某某某到此一游!”英文的,韩文的,日文的,甚至还有中文的!看到这些文字,我痛彻心扉,长城是中华魂宝,既使其他国家的游客不爱护,但身为一个中国人,应该懂得保护中国的文化遗产!
作为一个学生,心中有那么一种念想。我来到了北京高等学府——北京大学。进入学校,我被浓浓的学习氛围所感染,我开心地跟大姐姐合影,梦想着我能成为她的学弟。真想在这大学里好好上一节课,看上一本书,让知识和梦想更好地充实自己。
这次旅行将会是我暑期收获中最大的一笔财富,点燃了我心中一个美好的梦想,我将为它不断地奋斗!