喝酒的有酒瘾,读书的有书癮,上网的有网瘾,前不久,我却染上了烟瘾。不过,我终究和它相交了不久,就极力分离并成了一组平行线,彻底告别了香烟。
说起我的烟史,就得追忆到一年前。当时我刚升入初中,我的成绩还算不错。其实如果没有别人的诱惑,我是很难着上道的。吸烟者的场所很隐蔽,最好的莫属臭气熏天的厕所了。我无意中看到了有点要好的朋友在厕所吸烟,出于好奇我随意问道:“烟吸着有那么美?”那同学就猛吸一口,吐出一圈圈的烟雾,悠悠的回答:“这你就有所不知了,那哪叫美呀,简直就是如同仙境呀!俗话说得好,有福同享,见面分一半,给,来一支,尝尝鲜吧!成天除了学习还是学习,多没意思。”说着,就把一枝香烟递到我的手里,并热情的给我点着——————
就这样,有了第一次,就有了第二次,慢慢的染上了烟瘾。可没有不透风的墙,不知那股风把我的烟味刮到了老师的鼻孔里,虽然每次过了瘾我总是嚼个泡泡糖,掩盖那股浓烈的烟味。可不得不佩服老师的鼻子过于灵通,在老师的语重心长下,我不得不承认自己错误,不得不反思自己的行为。可上瘾容易,想戒瘾就没那么容易了。于是我的反思和保证只能是说说而已,在保证书还没有交到老师手里时,我就又继续我的厕所云雾仙境了。
直到有一次,我去看我的有病的姥爷,没想到我的姥爷竟卧床不起了。为什么呢?问题就在这个香烟上,姥爷年轻时就有烟瘾,到了现在就发展成了肺积水,备受煎熬。看到他那痛苦的样子,我眼前浮现了我将来老时的模样,我的心像被一只无形的大手揪住了似的,忽然感觉出气很困难,泪水止不住夺眶而出。那一刻,我暗暗下定了决心,以后再也不吸烟了!
再见了,香烟!再见吧,云里雾里的仙境!