关于回家的作文
风,卷着黄沙飘进边城,塞上,秋天已到。满布伤痕的城门仍惊骇地映着已然湮没的刀光剑影。瓮楼上,一个守城的军士正读着一封来自远方的信。烽火连三月,家书抵万金。几页充满着江南烟雨气息的纸,纸上绢秀的字迹看来是出自女子之手。此刻在血迹和杀气中被细细研读。不经意间,他隐藏在沉重头盔下的脸露出了难得的笑容和温情,依稀可以辨认出曾经白晳的皮肤和俊朗的面容。
夕阳中,传来几声雁鸣。南飞衡阳的大雁,不知远方的归途是否也惹人憔悴?归家的思绪只能托付鸿雁了。“呜——呜——”意味着敌人来犯的沉重号角陡然吹响,狼烟四起,兵临城下!犹如死神收割生命的镰刀,划过所有军士的心头。只剩下孤城一座,只有半数将士和满城烟沙。
“胡人来犯,所有人拿起兵器,列队出兵!”将军沙哑的声音渲染着肃杀的气氛。
“吴副将,领兵两千,出城伏击!”
“末将领命!”
“李副将,率兵八百,据守西门!”
“末将领命!”
“其余人随我正面阻敌!”
将军端起一碗酒,一口饮尽,朝向祖国的方向深深鞠躬。
但是,面对打不完的敌军,士兵们早已萌生退意,不是他们不爱国,只是,他们想回家。
面对一双双熬红的眼睛、伤残的躯体、疲惫的神情,将军暗自长叹。兵士无罪,却被强征来戍边,而昏庸无能的皇帝却在京城歌舞升平,饮酒作乐。
马蹄声越来越响,滚滚黄沙席卷而来,犹如沙尘暴中夹杂着万千蝗虫,强烈抨击每个人的心。
满脸悲戚的将军神色一凛:“兄弟们,喝完这碗酒,醉卧沙场又何妨?一剑横行万里馀,我辈将士,何惜一战!杀!”
将军坚实的身影屹立在城头,双目炯炯有神,国将不国,焉何有家?为了北国风光,南方家园,为了先祖荣耀,天下安宁,誓死守城!将军手持偃月刀,冲出城门,冷冽的刀锋逼近敌人的咽喉。
四面楚歌,紧闭的城门封不住人们心中的恐惧。将军沐浴在血海中,呐喊,撕杀,血光。天色越来越黑,无垠的荒山上空余几缕长久不散的烟,似乎是烈士们渴望归家的英灵乘风而去,魂归故里。那页娟秀的信笺仿佛也化为灰烬,飘在空中,象江南的一抹烟雨……
一将未成,万骨已枯。醉卧沙场,羌笛苍苍。烟雨家乡,恍惚遥望。未夺阴山,何以还乡!