包饺子作文
星期五的下午最后两节课,我们班要在活动室包饺子。第一节时,我就已经蠢蠢欲动了,下课铃一响,同学们一窝蜂的涌向活动室。
一进门桌子椅子都整齐的,摆在教室里,家长都低头做些什么?孕认真真的,我走近一看,原来家长包饺子的包饺子,擀皮的擀皮,桌子上都摆放着,一次性碗筷。我走到我们组开始包饺子,兴奋的手都颤抖了。把面皮轻轻的放在手上,把馅放上去,捏紧,一个饺子完成了我按包包子的方法包了一个饺子,同学们都来向我请教如何包。我却笑而不答,同学们有些很熟练,有的却像一个笨拙的小熊一样不知怎样帮,于是就有会包的人教不会包的人。包好的饺子放在案板上,好似一件件精美的雕塑品,有的像元宝,有的像刺猬,有的小巧玲珑,有的笨拙可笑,老师说要给饺子摆造型,我们摆的是一朵鲜花,下面还有绿叶映衬着它。
要开始煮饺子了,同学们兴奋不已,像是要过春节似的,可家长们不让我们靠近,我站在一旁,只能看着那缕缕春饮烟,我听见了饺子在水中的欢呼声,但又替饺子们担心,那水会不会把它们烫的哭泣?
饺子出锅了,同学们迫不及待的要吃饺子,当然,还有调料,家长们已经把饺子汁调好了。我希望我能吃到我包的一个“小包子",可我没吃到,心里难免有些失落,何况只有一个包子状的饺子。有一件非常失望的事,就是我们包的饺子烂了几个。
最后,老师在教室里公布了表现最好的一组,就是第五组,而我刚好是第五组的,老师还说第五组从开始包饺子到煮饺子,吃饺子,一直安安静静,没有人说话。我的心里像吃了蜜一样甜,兴奋不已,而且其它组的人都好像垂头丧气,一点兴奋的样子也找不到。
老师之所以组织这次活动是想让我们知道冬至的意义:从前有一位叫张仲景的医生,从县里回老家时发现许多贫困的老百姓买不起药,耳朵还被冻烂了,回到家他的心久久不能平静,最后在那个地支起一个夹架子,用羊肉和辣椒等祛寒药物,煮了药汤,最后把那些捞出来包成耳朵状,称为“娇耳”。人们吃了一阵子后,耳朵好了,最后将娇耳取名为饺子来纪念张仲景,听了这个故事后,我才明白了冬至的意义。
这样的美好时光,我相信大家一定会记住并且永远怀念。