包饺子作文
记不得具体时间了,大概在开学后没几天的那个晚上,写完作业,我惊喜地发现妈妈不动声色地躲在厨房里包饺子。
“哇!包饺子啦!”我一声惊呼,吓了妈妈一跳。“走远点,别来掺和!”妈妈的逐客令没有打消我一脸讨好的笑意。“洗了手,再过来。”得到了妈妈无奈的首肯,我的心花“嘭”地一下怒放开来。我洗了手,学着妈妈的样子,放一片饺皮在左手手心,用右手的食指沾点清水,沿饺皮边缘画了一个圆,然后放饺馅,捏好饺皮封口。第一只饺子,馅放少了,柔柔弱弱像林妹妹;第二只饺子,馅放多了,暴眼凸肚像张飞;第三只饺子,馅才放得不多不少,匀匀称称像我漂亮的妈妈。
“我会包饺子了!”长假里回到老家,我不厌其烦地在奶奶面前吹嘘。奶奶似乎听出了我的弦外之音,忙里偷闲地张罗包饺子。择菜、做馅、和面,我乐此不疲地打下手,结果弄了个大花脸。一切准备就绪,终于开始包饺子了。奶奶先在干净的桌面上撒上一些干面粉,然后把面团搓成长条,再用刀切成鸡蛋大的面球。我发现奶奶和妈妈包饺子的程序完全不一样,一时不知从何下手。当奶奶麻利地用擀面杖把一个个小面团擀成一片片软软的薄薄的饺皮,我才醒悟过来,迫不及待地取上一片,放好饺馅,刚一用力封口,不料饺皮却粘在手指上,甩也甩不开。奶奶见状示意我敷点干面粉,我连忙进行补救,结果敷上的面粉过多,连边口都封不上了,而奶奶面前包好的饺子已经雄赳赳,气昂昂地排成了一个小纵队。
“怎么办?”我鼻尖上的汗出来了,鼻孔里痒痒的,像有条小虫子在爬。“啊嚏!”我心里着急没有控制好自己,一弯腰一个喷嚏失态地打在了桌面上,飞扬的面粉扑了奶奶一脸,奶奶霎时变成了雪娃娃。我望着奶奶歉意地笑了,奶奶也慈祥地望着我边笑边说:“包饺子和你念书一样,光会了不行,还要多练,只有熟练了,才能心灵手巧!”