包饺子作文
放寒假啦!放寒假啦!这是我们小孩子们最最开心的事情。因为一年一度的春节又到了。
春节紧张学习的学生们放假了;辛勤工作的大人们休息了;在外地的可以回家团圆了……每个人都在尽情享受着一年辛劳的丰收果实。大街上每个商店里都是人头攒动啊。我也跟着妈妈挤在购物的人群中成了快乐的购物员。一趟一趟从超市里把吃的、用的、穿的往家里买。平时可从没见老妈有这么大方过哦。一下子买这么多好吃的。把冰箱塞的满满的。其实所有好吃的东西都比不过我亲自参加的,大年三十这天晚上全家动手包的饺子。
这天吃完丰盛的团圆大餐,爷爷奶奶就张罗着:“孩子们,大家一起动手来包饺子啊!”我响应的最快。妈妈和奶奶做陷;爷爷端面;老爸和面;我在一旁加水……嘿老爸还真厉害三下五除二,一盆很劲道的面皮就和好了。开始包饺子了。只见面团在老爸手里像变戏法似的由大面团变成粗长条。再变成细长条,再变成小圆团……然后老爸一手拿着小擀面杖一手拿着小面团。只见两只手都在动,两秒钟的功夫一个圆圆的饺子皮就做好了。太神奇了!看的我心痒手痒的,缠着老爸教我密绝。可我试了好大一会面团和擀面杖都不听我的指挥。最后还是老老实实的学着老妈的样子包饺子啦。这个比较容易把适量的馅放在擀好的面皮上,然后左手握住用右手的大拇指和食指将两边的面皮往一起捏。哈我学了一两次就会了。而且还包的像模像样的呢。奶奶都夸我包的饺子很像大元宝呢!
听大人说春节吃饺子的习俗从明清时已相当盛行,一直流传到今天饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。饺子成为春节不可缺少的节目食品,究其原因:一是饺子形如元宝。人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音,二是饺子有馅,便于人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托人们对新的一年的祈望。
在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。
我喜欢过春节,更喜欢吃到我亲手包的饺子。