包饺子作文
春节,是我国的传统节日,然而,那令人垂涎三尺的饺子更是过年的必备年货。在大年三十,我就和妈妈学了一次包饺子。这一天,我在房间里津津有味地看电视,突然,听见房外传来“咚咚”声音。我偷偷地开门,想看个究竟。哦!原来妈妈在擀饺子皮呢!
我兴致勃勃地来到妈妈身边:“妈妈,我可不可以跟你学包饺子呢?”“当然!”妈妈的眼里充满了鼓励。说干就干!我穿好围裙,卷了卷袖管,又洗了下手,说:“老妈,准备就绪,可以开始了吗?”“可以。”
妈妈先给了我一个面团,又给了我一个擀面杖。“首先,把面团擀成薄片。”见妈妈擀时那么顺手简单,我紧绷的神经一下子松了下来。我拿擀面杖左推一下,右推一下,可妈妈的是圆形,我的就成“多边形”了。不过经过妈妈的再三指导,这“多边形”乖乖的成了圆形。就这样,我越来越熟练,越来越快,当一张张饺子皮映入我眼帘时,我欣喜若狂,这是我自己独立完成的!
接下来,就是关键——包饺子。只见妈妈先把饺子平摊在手上,用勺子挖一点馅儿放在中间,再用手指沾一点水涂在边上,然后对折,捏出褶就好了。看见妈妈包的如此精美小巧,我迫不及待地试了试。前面的步骤一切OK,可是包出褶来却难坏了我。我一遍又一遍地捏。就是达不到妈妈的水平。这时,耳边传来了妈妈的声音:“心急吃不了热豆腐,定心点!”我吸取了前面的教训,又包了一次,果然比原来好多了。我又接着包一个,两个。三个……渐渐地,我越包越像,虽然有点形似韭菜合子,但毕竟是我亲手包的!这时,妈妈开心地说:“看看今年谁最好运!”说着,将一枚硬币包进了饺子。
晚上吃饺子时,幸运的我惊喜地咬到了一个硬梆梆的东西,啊,原来是妈妈包的幸运币。我开心极了,家人也祝福我:“你成了今年家里的小福星喽!”.我笑了,笑的特别的甜,嘴里的饺子也觉得那么令我回味无穷。
小小的饺子融洽了亲情。过年之所以要包饺子,是因为饺子有交朋友,团圆的意思,表明了对家人的美好祝愿和对来年的期望。我祝愿全天下人都和我家一样和和美美,幸福美满!