晋陶渊明独爱菊。
为什么陶渊明独爱菊?少时我并不解其缘由,只懂得一边乐呵呵地读着“采菊东篱下,悠然见南山”,一边想象充满意趣的场景,品味着其中的闲适,只觉爱观赏菊花,爱喝桃花酒的陶渊明,也不过是个俗人。
大些后,再回想起幼时对陶渊明这般肤浅的评价,我不由得笑出了泪花,陶渊明怎么可能只是个俗人?
他在彭泽做县令时,恰好碰上一个贪财的督邮来视察工作,在他要动身时,官吏拦住他,提醒说:“应束带而见之。”陶渊明怒了,他“不愿为五斗米折腰”,呈了辞职信就离开了。他本可以过上舒适又富贵的生活,但在那要以气节和尊严作为代价时,他毅然选择了贫苦却又安闲的生活。他不愿向利益低头,不愿卑躬屈膝,更不愿为这个黑暗的社会折腰。这样的人,怎么可能只是个俗人?他分明是个正直,不苟世俗的人!
单从《桃花源记》中的“黄发垂髫,并怡然自乐”中便可以看出,陶渊明心中对于百姓和乐的渴望。我为当时的朝廷惋惜,他们失去的是一个多么清廉的好官。但也正因为如此,我们得到了这样优秀的诗人。
长大后,再读到陶渊明在《归去来兮辞》中的“归去来兮,田园将芜胡不归”,咀嚼着其中即将荒芜的田园,我竟是在其中看到了盎然的绿意与勃勃的生机。这哪是快荒芜的田园?分明是个会开满傲然的菊花的品格之园,是将会种在我心中的花园。
至此,我才终于恍悟,陶渊明独爱菊,爱的是“独抱枝头香”的菊,爱的是菊的孤高、恬淡,爱的是菊花身上与他相似的,不与世俗同流合污的精气神啊!
我不禁想到,在现在这个浮躁的、利益至上的社会,又有多少“陶渊明”呢?宁愿坐牢也不肯向恶人屈服的郎永淳,在我心中,便是其一。
晋陶渊明独爱菊,而我独爱陶渊明。
正是因为这份“独爱”,使我走过陶渊明挺直着腰板的身旁,明白他独爱菊的原因,明白他坚守初心,不与世俗同流合污的精神对于现代社会的可贵。
走过,才明白。