“小朋友,正年少;交通法,要记牢……”每当听到这朗朗上口的儿歌,便会更加注重自己的人身安全。
生活中,总是藏着一些不安全的隐患,如:酒后驾车,溺水……等等的事例比比皆是,让人触目惊心。
溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。夏季天气炎热,是溺水高发季,据统计显示,20xx——20xx年5年来合肥5岁以下的儿童死亡监测中溺水死亡的有147人,占五岁以下的儿童死亡的6.92%,其中城区儿童溺水死亡17人,农村地区溺水死亡儿童的`95.9%。
除了溺水以外,还有其他很多安全隐患。我们是中学生,往往会遇到校园暴力,打架斗殴、敲诈勒索,严重的影响了我们的身心健康。这些校园暴力现象,提醒我们要提高自己的防范意识;一旦发生,应当在第一时间实施有效的自救与呼救,以避免受到意外伤害。
为了自己、他人和社会的安全,我们不仅要学会正确的对待遇到的人和事,明辨是非,而且要提高防范意识,增强自我保护和自我约束能力,懂得尊重生命,绝不做影响和危害社会安全的事情。
同学们,生命是大自然赋予我们每个人不可复制的宝贵财富。生命犹如花儿般美丽,但也如花儿般娇嫩。而安全则如同一根长长的纽带,维系着我们每个人的快乐人生!
从我做起,从现在做起,从身边小事做起,让我们珍视生命,热爱生命,为我们每个人的生命撑起一片安全的天空!