童真的作文
曾在一份杂志上看过一幅相片,摄于至今仍旧战火连绵的叙利亚:残破灰暗的废墟之上,坐着一个孩子,专心地用易拉罐搭房子。相片旁是一行短短的铅字:透过孩子的眼睛,我看见了天堂。
孩子的世界总是纯粹如斯,战火也好,硝烟也罢,美与善的种子顶端仍余一抹新绿。
那是童真的色彩。
仍然记得2008年北京奥运会开幕式上一身红裙的林妙可,清亮而稚嫩的嗓音让人们坠入童年久远的梦境。9岁的她也因此一夜成名。然而不久就有人曝光:声音的真正来源并不是这个模样可爱的“林妹妹”,而是当时同时竞选的小胖妹杨天怡。
只因模样不出众就被换下?一时之间两个孩子都被抛上了舆论的风口浪尖,成为众人茶余饭后的谈资。尽管导演澄清林妙可本人并不知情,但众多阴暗晦涩的字眼已然被冠于她的头顶,高悬不去。
红裙满布尘埃,再不能轻盈地旋转。言语所带来的负荷,远不如人们所想的那般轻微。
不久前秀兰·邓波儿去世。悼念会上赫然都是她童年的相片,圆圆的脸蛋,金色的卷发,还有浅浅的酒窝,孩子所拥有的一切天性,都被她演绎得恰到好处。她是美国人的天使,为经济萧条时期的人们带去了欢笑,甚至让当时的美国总统信心满满地说:“只要有秀兰在,美国就没问题!”
何以童真能拯救一个国家?人们所向往的不是风情万种,而是孩童天真。这种人类最原始,最纯净的天性让人们相信美与善的存在,同时期盼下一个灿烂的未来来临。
透过孩子的眼睛,我看见了天堂。童真的种子不应该被尘埃蒙蔽,它应该接受阳光和雨雾的洗礼,在关爱与理解中成长,发芽,抽技,开出细小的白色花朵,结出圆润饱满的果实,像一个个小太阳,像一个个希望。
彼时,叙利亚仍旧战火纷飞,那个孩子也不知流落何方,或许仍在用易拉罐搭着梦想中的房子——然而我仍旧相信,亦或是希望,童真的种子能够安然度过战争,于硝烟散尽的土地生根发芽。
那是孩子们的胜利。