童真的作文
童真啊,童真。你去了哪里?为何我不再看见你?你明明应是人人都拥有的,却成了每个孩子渴望的奢侈品。你的步伐总是那么匆忙,一个转身,便消失在儿时某个不经意的瞬间。我想要找寻童真的身影。似乎,我在妹妹的身上看见了那份曾是我的童真。
妹妹小宝三岁,她身上的童真我都看在眼里,藏在心间。她常常从鞋柜里拿出两双鞋子套在凳子脚上,嘴里嘟囔着:小宝两只腿,凳子四只腿。妹妹在手腕上画着块定格五点的手表,每天一到下午就盯着手表看,五点了,姐姐要放学了。你看,这不是你吗,我的童真?
爸爸刚买回来一本书,让我用小刀裁开包装纸,妹妹侧着头,站在桌子旁安静地看我。她听到我被爸爸表扬时,突然眨着大眼睛,一脸兴奋。第二天,我从学校回来,看见爸爸的书被裁破了十几页,她还得意地对我说:姐姐,爸爸会表扬我的,我也会裁书了!你看,这不是你吗?我的童真。
还有一次,她趁我不在,偷偷溜进我的房间去,看见我用了一整天还没完成的画,情不自禁地加上了几笔。就在这时,她见我端着水杯进房间了,立马屁颠儿屁颠儿地往我这儿跑,带我去书桌前。我低头一看,心里的怒火就不由往上窜。妹妹得意洋洋地跟我炫耀她画得多漂亮时,我气得差点把水杯砸了。妹妹一脸惊讶,好像在说:姐姐,你怎么生气了?还挥舞着小手想哄我。
你自己干了什么,你不知道吗?我不禁将喉咙里一直卡着的话吼了出来,妹妹像是被我吓到了一样,眼角闪着泪光,满脸委屈地跑出了我的房间。她带着妈妈过来了,还十分委屈地对妈妈说:我不懂欣赏她的作品,欺负她。拿着这幅已经不能称之为画的杰作,我跟妈妈争论了足足十分钟。
那天夜里,我又想起了我儿时的那些淘气、调皮、不可理喻的经历,它与今天的妹妹何其相似。我突然发现,妹妹其实正在我长大的路上长大着。俗话说:时间就是生命的轮回。妹妹身上的童真,也正是我在岁月的消磨下走失的童真啊!