上课一进门,我看见老师拿着一个袋子,里面装着蜡烛和盘子之类的东西,哦,这是要做一个小小的实验呀。
老师把材料拿了出来,有盘子、杯子、蜡烛、打火机等等。老师先把蜡烛点燃了,又把烛泪倒进盘子里,你知道这是为什么吗?原来,是为了固定蜡烛呀。蜡烛的火像金色的水滴,整体像支火炬,又像个骑士。然后老师把水杯里的水倒进盘子里,用颜料把水染红,又搅拌了一下。最后,老师把杯子扣在蜡烛上,忽然蜡烛慢慢灭了,蜡烛像有了魔法似的,盘中的水被吸到了杯子中。
我问老师:“蜡烛是不是有魔法呀?”老师说:“不是蜡烛会有魔法,这是有科学道理的。蜡烛燃烧,杯子里的空气就变热了。蜡烛燃烧需要氧气的,杯子罩住蜡烛,蜡烛缺氧就熄灭了。这时,杯子里与杯子外的空气产生了差别,外面气压高,里面气压低,就把杯子外的水压进了杯子里。”
哦,原来是这样呀,不是蜡烛会魔法呀,而是蜡烛懂科学呀!