吸水蜡烛作文
有一天,我在一本实验书中看到有一个“吸水蜡烛”的实验很有意思,于是就实际操作了一下。
我先在盘子里固定一根蜡烛,然后在盘子里注满水,再把蜡烛点燃,最后用一个透明玻璃杯倒扣在蜡烛上。很快,蜡烛就熄灭了,在烛火熄灭的那一瞬间,盘子里的水就被吸进杯子里,杯子里的水面比杯子外面高很多,这是为什么呢?
我的心里有两个疑问,第一个是蜡烛为什么没有燃烧完就熄灭了?是巧合吗?我又试了几遍都是一样的结果。第二个是为什么杯子外面的水会被吸到杯子里呢?是因为这根蜡烛有魔力吗?但为什么用其它蜡烛也是这样?
于是,我看了实验书后面的解答,原来是因为杯子里的氧气被燃尽,所以蜡烛才熄灭了。之后杯子里的温度降低,空气压力下降,杯子外的空气压力高于杯子里的空气压力,就把水压进杯子里去了。
这个实验非常神奇,有趣,其实各种科学实验都来源于生活,只要我们善于发现,肯动脑,就一定能发现它。