吸水蜡烛作文
今天我们和老师一起做了一个实验,名字叫“吸水的蜡烛”。
老师拿的工具有:蜡烛、打火机、杯子、盘子。老师首先把蜡烛点燃了,又让蜡烛燃烧了一会,接着把蜡油倒在了盘子里,把蜡烛固定。这时的蜡烛就像一个正要开花的花苞,也像一点小雨滴,整个蜡烛像一个正在守卫祖国的战士,也像一根甜甜的棒棒糖。老师又把水倒在盘子里,接着用一个杯子慢慢扣住蜡烛。蜡烛的火忽然消失了,我发现盘子里的水少了。都去哪了呢?它们居然在杯子里。
这是魔术吗?我们很好奇。老师说:“这是科学。”老师说原理是:蜡烛燃烧需要氧气,杯子罩住蜡烛,蜡烛缺氧就熄灭后。蜡烛熄灭,杯子里的空气就冷却了。玻璃杯内外产生了气压差,杯子外面的水就被压进了杯子里,产生了蜡烛吸水的现象。
我回家也要做一次这个实验。