吸水蜡烛作文
今天我们做一个吸水蜡烛的实验。在做实验前我们先需要准备:杯子、水、蜡烛、浅盘子、打火机。首先把蜡烛点燃,将几滴蜡烛油滴到碗的中央,然后乘蜡油还未完全变成固体,立即把蜡烛灭掉,固定在蜡油上。接着在碗里倒些水,为了观察方便可以把水加上颜色。最后重新将蜡烛点燃,拿起玻璃杯,小心地捏住杯底,杯口朝下,对准碗中的蜡烛,轻轻地把玻璃杯扣下去,罩住蜡烛。过了两秒钟,灭的同时奇迹发生了,水从倒扣的玻璃杯口往上涨,盘中的水已所剩无几了。杯中的水涨时一直冒泡。 我打开电脑百度了一下:蜡烛燃烧需要氧气,在密封的空间内氧气耗完之后,蜡烛就会熄灭。密封空间里因为少了氧气而导致杯里气压比杯外的低,杯子外面的大气压强就会把水压进杯子里。水杯里的水上升,杯子里的体积减少,气体被压缩,压强增大当玻璃杯里边和外边的气压平衡时,水就不再上升了。 其实有许多问题都想不出来的,只有通过实验去发现,去理解为什么会这样,就会知道更多的知识。