我的妈妈作文
与一个人朝夕相处十几年,了解对方总会透彻一些,按理说也应该更亲密无间。可我或许是因为迎来了传说中的青春期,而总觉得与母亲有“代沟”。
“距离产生美”是有道理的。因为不常见,所以每一次都会拿出最好的姿态,对对方保持最大的宽容。而日日相处就无法一直保持着,因此总会暴露出自己,或是见到别人的恶劣。“家人”真是一种很矛盾的存在。
我往往理解不了妈妈。她恨不得清楚我的一切,她总是进入我的房间,而强制我吃“产品”,并认为若不是她我就永远不会吃;她喜欢帮我打扫房间,并认为若不是她,我就不会打扫;她热衷于在我写作业的时候偷偷进我的房间,看我是否做错了事,即使我说了千百遍“别进来”也无济于事没办法,她还是我妈,怕鬼、怕蜜蜂,还是得叫她帮忙。确实很矛盾,下午刚争吵过,不过几个小时又和好了。
母亲是“冒险”的反义词。她的车上若是放了不好听的歌,绝对会切回上一首而不是放下一首。她只做有把握的事。她为了生计奔波――不过我并未感受到对我生活的影响。每天上学,放学,她都准时来接我;出门游玩也没感到她的工作有什么不便。不过当我第一次看到那群几乎可以挤满一间屋子的朋友时惊呆了――这是什么时候结交的?
每个对妈妈略有了解的人都会说,妈妈是个很懂世故的人,她会“奉承”。其实每个奉承别人的人都喜欢接受别人的奉承,渴望得到别人的奉承。妈妈就格外如此。所以她很有表现欲,非要在人家面前展示出自己,以及和自己有关的一切特点。这有点像是“装”。而这是极其麻烦且累的。因此妈妈在家里就暴躁极了:像个鞭炮,一点就炸。我尽量去理解她,我也知道生活不易,而她必须努力。
妈妈还是个及其固执的人。通常,我说服不了她,她也说服不了我。因此我们常常争吵。不过固执归固执,有的时候与她相处会相对轻松一些。这时就完全不用考虑“话里有话”“笑里藏刀”的问题。而这时的代沟,跨过便是。