七夕的作文
还有两天就是牛郎和织女每年一度约会的日子,七夕。同样关乎苦楚的恋情,外国的情人节有泣血的玫瑰,而中国这对著名的情人则因有了喜鹊来搭桥,相会便显出了别样的灵异和宏伟。只是感情本来是两个人的事,如此一来偏偏需要第三方的神力才能成就,总是有点不甘的。
都知道情人节要送玫瑰,有几人知道七夕该送什么呢?在中国的传统里,七夕是一定要送梳子的。一把梳子代表相思,代表挂念;代表着白头携老;代表结发、纠缠到死的誓言。是以中国古代嫁女一定要梳发,一梳梳到底,二梳白发齐眉,三梳子孙满堂。
曾经我有一把梳子,质朴的原木梳,没有多余的装饰,直直地扣在纸板上,犹如送梳的人,一切尽在面上,想什么是什么。
那把梳子想来很便宜,但因送梳人的真和纯,梳子就变得异常的珍贵。千里迢迢、辗转而来,贵过我收过所有的礼物,是件宝物。
可惜我没有长发,挂不住梳子。于是某日,梳子毫无征兆地滑落了。心里最珍视的一些东西也随之而逝。
后来又得一把梳子,比先前那把精致许多,黑檀木的,鱼形,矜持地躺在设计精良的盒里,据说比原来那把贵出十倍不止。依然欣喜地收下,只是没有了初时的那份虔诚。
我想这辈子不会再有别人送我梳子,即使有也不会再接着了。送梳的人也曾说心里的梳子只有一把,送出去了,就不会再有。我信之。
只是思念有时不仅仅在一把梳子,还可以是一支歌、一点鼠标、一个关注等等等等。正如每个人心里都有一座灯塔,别人走不进,自己走不出。我不想探究别人的灯塔里到底有什么,只希望灯塔投射出梳子时,塔里是原形。
从来不过七夕,今年要不要过,不知道,没想过。我只是幻想着有一天当牛郎和织女再相会时,可以不用喜鹊架桥,因为感情真的只是两个人的事。