中国有很多传统节日,比如春节,元宵节,端午节,清明节等等。今天我们来说说端午节吧,我最喜欢端午节因为端午节不但可以吃美味的粽子还有热闹非凡的赛龙舟比赛。端午节的那天我在家里看奶奶包着不同口味的粽子,有小红豆粽子、蜜枣粽子、还有咸咸的肉粽子。今年9岁的我看着奶奶包着各种各样的粽子,突然也产生了浓厚的兴趣。我从房间里拿出一个小板凳坐在奶奶旁边一边仔细认真地看着,一边拿着湿毛巾为奶奶擦汗。奶奶笑着对我说:“我的乖孙子真的长大了,懂事多了。”我听了奶奶的赞美也开心地笑了。
看着忙碌着的奶奶,我对奶奶说:“奶奶您好辛苦啊,我也学包一个试试吧!”奶奶说:“好孙子哎,你现在还小,等你长大一点再帮我吧!”我拿起旁边一片奶奶扔掉的粽叶,照着奶奶的样子学了起来,先把粽叶挝成了三角形,然后在里面放上适量的米,又学着奶奶把粽子包了起来,接着一边拿给奶奶看一边害羞地低着头问奶奶:“奶奶这是我包的粽子,怎么样啊?”奶奶看了看说:“宝贝儿,你还小,不会包粽子很正常,很多大人都不会呢,不用那么害羞,等你长大一点奶奶教你,你那么聪明肯定一学就会。”听了奶奶对我的鼓励我开心地笑了。因为特殊时期只能在家看电视,新闻上有一些少数民族,在端午节这天举行赛龙舟,我问妈妈:“为什么端午节要赛龙舟?”妈妈告诉我,赛龙舟是为了展示中华民族文化和民族精神,妈妈还告诉我端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原。我高兴地说:“端午节真好!不仅能吃到美味的粽子,还能学习到丰富的知识,还能看到人家赛龙舟,真好!”这就是我眼中的端午节。