七夕的作文
今天是七夕节。七夕节在我们中国的传统又叫“女儿节”。
关于七夕节的故事可多了!据说这天,是牛郎织女相会的日子。只有这天,他们才能在鹊桥相会。其他日子他们只能隔河相望,两双眼睛里充满了对对方的爱情。为什么他们不能永远在一起幸福地生活呢?这有两种说法,一种说法是,牛郎是个放牛的年轻人,一天,天帝七个女儿下凡洗澡,牛郎看见了,就拿走了最小最漂亮那个女儿――织女的衣服,织女找不到她的衣服,很着急。于是牛郎告诉她,只要与自己相亲相爱,就给她衣服。织女觉得这小伙子不错,于是就答应了。可是神仙是不能跟凡人相爱的,但在织女的再三恳求下,天帝总算答应他们在七月初七那一天相会。这就是牛郎和织女不能永远相会的原因。另一个说法差不多,我就先不说了。
各个节日都有它的习俗,比如端午节包粽子,春节放鞭炮,中秋节吃月饼等等。七夕节也有它的习俗。妈妈告诉我,她小的时候,曾经在葡萄架下偷听牛郎织女说悄悄话,如果听到了他们说的悄悄话,那就能得到千年不渝的爱情。
有些地方的习俗挺简单的。他们让自家的少女在门外摆上许许多多的瓜果,有苹果、西瓜、梨、草莓。。。。第二天,如果有喜蛛在上面结了一张网,那就说明织女已经赐给你了一双灵巧的手。这就叫乞巧。
你们听说过用吃东西来辨别巧、福、婚的吗?有些地方到了七月初七这一天,就会有七个最为要好的女孩子一起煮饺子,在饺子里先后放入针、钱和枣子。如果你吃到了钱,说明你有福了;如果你吃到了针,说明你得巧了;如果你吃到了红枣,那么恭喜你!你将早生贵子。
除了这些,还有许多地方另有不同的习俗。
七夕节对女孩来说,真是个美好的节日!