关于风的作文
风飘飘,水飏飏,于清秋的黄昏,残阳如血,苍海如幕,我来到了这古战场。曾几何时,在这秋水之畔永日无言地伫立,江水已非昨夜的波澜不惊。我听见远古的风声穿越时空,激荡回旋在这赭黄的洪流。当孟德把他的杜康倒入了滔滔的江水,烈烈东风吹拂起公瑾的衣襟,熊熊火光点燃了两岸的芦苇,浓黑烟雾弥漫了整个天际,于是,风卷残雪,乱石穿空,惊涛拍岸……那,是历史的心跳与呼吸。
今夜,我又来了,带着朋友,驾着扁舟,抱着美酒。风,还是千年前的风,吹拂着细草微霜的原野;江,还是千年前的江,流淌着亘古不变的离愁。只是,千年前那场梦境,已找不到一丝一缕的痕迹。而我的心,在这样的氛围中,迷茫,空灵。
友人吹起了洞箫,怀古,感伤。微风吹过,两岸芦花飘飞,如烟,如雾;平静水面,泛起圈圈涟漪,幽静,哀思。我的心仿佛被也被风吹动,微微地震颤出一连串的轻音。人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥,灾难忽然降临,乌台诗案牵连亲友,自己被贬黄州,妻离子散,独居僻野,命运为何要如此作弄人?
凉风阵阵,我从无边的思绪中清醒过来。江水、明月、芦花、箫声,在我眼前和耳边交错出现。赤壁的月夜,看江上清风、山间明月,做那个神鹤翩跹的梦。面对如江水般深沉的失意,我看见风在山顶呼啸、盘旋,然后带着撕身裂骨的阵痛,穿过漆黑的荆棘林。刹那间,心中郁结的块垒、缠绕的离愁,随风而散……
长路漫漫,何苦困惑人生的坎坷失意,风告诉了我一切,即使无处可依,即使寂寞如江风,我还有自己,还有我的脊梁可以支撑。世道扭曲又如何?孤独一生又如何?谁怕?一蓑烟雨任平生!挫折,痛苦,必须忘记。
顿悟。
于是,逍遥红尘,寄情山水,自得其乐。只是,那夜的风,已遗落于岁月,再也无人见得了……