温暖的记忆作文
我站在老屋门口,看推土机轰鸣着推倒那两间平房——承载我童年时光的平房。我静默无语,撒下一把草籽,看它们随风飘走,以缅怀那段时光……
小时候,由于父母工作繁忙,我被丢到了乡下交给外婆抚养,在那一片小院中,我度过了童年时光……
那是一个小院——一片瘠薄的土地与两间平房构成,我小时便是个极顽皮的孩子,总是耐不住屋内的寂寞时光,总是跑出去玩,或者是折腾门口那片瘠薄的土地,或是找同村的小伙伴一起上树摘果子,下河摸鱼……总之一天是不肯闲了去的,经常弄得一身脏,白白糟蹋了外婆新做的衣服。
可是,不管是我把外婆家门口的地挖的参差不齐,还是摘了人家的果子,糟蹋了别人家的麦苗,外婆也从未对我大发雷霆,只是默默地把那块地埋好,或是向人家赔礼道歉……她是极宠我的,那时尚为幼小的我便有了这样的念头。
所以,不管我在外面玩的怎样的天昏地暗,每当傍晚,暮色四合,炊烟袅袅升起,村子里上上下下都飘起米粥的香气——是吃晚饭的时间了。我总是记得回家,因为,那里有慈祥的外婆笑眯眯的等着我……有人等,是件多么温暖的事啊。
吃罢晚饭,外婆总拉我去洗了干净,然后,坐在灯下给我缝补衣服。我支着下巴安静的看着,那时的夜格外静谧,老式灯泡在头顶嗞嗞发出响声,晕黄的光笼着外婆,外婆时而抬头看看我,我看看她。然后,我们相视一笑……一种无言的温馨便在小屋中弥漫开来……
当我回过神来时,老屋已化作了废墟,虽然掩埋了那盏昏黄的灯,掩埋了那片我曾嬉戏过的院子,掩埋了外婆眯着眼缝补的时光……但是,那段岁月已化作涓涓细流,让我的心温暖起来,似春风吹拂,似五月晴空,并以另一种方式让我忆起,那段温暖的记忆……只要人仍在,记忆便是永恒的,便如城池般固若金汤,坚不可摧。
我拿出来手机,拨通了一个号码:“妈妈,我们一起去看外婆吧。”
那片小院,那些时光,那个人,不论如何,定是我心中最温暖的记忆。