节约的作文
电费上涨,精打细算的人们琢磨出了很多节电高招。例如:早上一般人家的早餐是用微波炉,在加热食品的时,在碗外面套上保鲜膜,这样一来,食物的水分不会蒸发,味道好,而且加热的时间会缩短,省电!
电视的耗电和音量有关,在看电视时侯特别注意,一般只把电视的声音调到合适的程度,既省电又避免干扰邻居。看完电视,就立刻关闭电源,而不是把它搁置在待机状态。电视机在待机状态下耗电一般为其开机功率的10%左右,一台21寸彩电每天待机16-24小时,每月耗电为4.23度。拨下插头每月可节省这些电。电热水器的使用尽量避开用电高峰时间,夏天将温控器调低,用淋浴代替盆浴。让热水器始终通电,并设置在保温状态。因为保温一天所用的电,比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少。这样一来不仅用热水来很方便,而且还能达到省电的目的。家里的灯可以多用节能灯。
这样一来,从我做起,每人都节约用电,就可以少用电,这意味着发电厂少烧煤,少烧煤不仅可以节约能源,还可以减少空气污染,减轻温室效应,有利于环保。任何大事都需要每个人都从这些不起眼的一点一滴做起。