节约的作文
水、电、煤等,是我们人类不可缺少的能源,没有再生能力,一点一滴,哗的一下,消失了……
有些人,觉得:这么一点点,浪费了,不要紧!但,你想过吗,大海的水,也是一点一滴聚合而成的,我们这样一点一滴的浪费,全世界浪费的水总有一天聚集起来可以变成汪洋大海,可以让旱灾的人民用一辈子呢!
一天,我弹完电子琴,匆匆忙忙去外公家,电子琴也没关,半路上想起来,不以为然:“没关系,就一度电么,没什么大不了的。”就继续上路。
妈妈回到家,看见电子琴没关,急忙关了,打电话对我说:“你电子琴咋不关?”“不就一度电么,没什么大不了的!”我回答道。“哼,开了一个上午,浪费的电足够让缺电的居民看一个上午的电视,真不知道节约。”“哦……”我忽然明白过来:是呀,如果全球人民都像我这么浪费,可以让缺电的居民看上一周的电视呢!
还有一次,我看见妈妈在我昨天晚上泡过玉的水里洗衣,然后把水放掉,拿个大的洗脸盆,把衣服放在里面,又放清水在里面用肥皂洗,洗完的水倒到冲水马桶里去洗马桶,我很纳闷:“为什么这样?”妈妈笑着说:“如果每次都换清水洗,太浪费了;这水可以让旱灾人民洗一周的澡呢!”呵,原来如此!
看,我们能做到的不但是这些,这浪费一点的能源,也可以帮助缺乏能源的地方。所以,节约不是吹牛,是真的可以来帮助缺乏能源的地方。
让我们提倡节约,拯救帮助缺乏能源的地方吧!